5 октября, более 40 еврейских подростков из СНГ, участников молодёжного движения AJT, отправились в 5-ти дневное туристически-образовательное путешествие по Европе – AJTravel Europe, посетив Прагу, Терезин и Варшаву.

 

unnamed

 

Несмотря на то, что для участников было подготовлено множество опций, экскурсий и квестов для того чтобы изучить европейские города как свои 5 пальцев, наибольший акцент в программе был сделан на то, чтобы узнать еврейскую историю городов и познакомиться с современным еврейским европейским миром.

Долгая дорога и наконец-то двери автобуса распахнулись в самом центре столицы Чешской Республики. Знаете ли вы, что в больших городах иногда прячутся города поменьше? Такой «город в городе» есть в Праге. Называется он Еврейский город или Йозефов – по имени короля Йозефа II, который в 1781 году издал «Указ о терпимости», о правах религиозных меньшинств. Евреи жили в Праге с давних времён – с X века. Они селились на берегу реки Влтавы, недалеко от знаменитого Карлова моста. Вот этот-то район и получил впоследствии название Еврейский город.

В Праге очень много синагог. Одна из самых красивых – Юбилейная – находится недалеко от главной площади Праги, Вацлавской, на улице Иерусалимской. Правда, это сравнительно новая синагога – её построили чуть больше ста лет назад. А для того чтобы увидеть что-то по-настоящему древнее, нам нужно вернуться в Йозефов.

 

unnamed 2

 

Одна из старейших синагог в Европе – Староновая. На первый взгляд название может показаться странным: как может синагога быть одновременно и старой, и новой? Дело вот в чём. Когда синагогу строили – а было это в конце XIII века, – неподалёку от «новостройки» стоял древний молитвенный дом, который до наших дней не сохранился. По сравнению с ним синагога была, конечно, новой и именно так она поначалу и называлась. После того в Праге появилось ещё много синагог, и по сравнению с ними Новая синагога была уже старой. Так постепенно и закрепилось нынешнее название.

Именно в этой синагоге участникам AJT посчастливилось встретить Шаббат вместе с членами пражской еврейской общины. За этот колоссальный и неповторимый опыт огромное спасибо руководству и администрации пражской еврейской общины.

В двух шагах от Староновой синагоги – старинное еврейское кладбище. С 1787 года там уже никого не хоронят и сейчас в этот мемориал стремятся попасть многие евреи со всего мира. У входа на кладбище расположен Зал прощания с усопшими. В этом районе для ребят проводил экскурсию приглашённый специалист из Украины, опытный мадрих, историк, Виталий Тихий, который вел образовательную программу на протяжении всей поездки, во всех местах пребывания еврейских подростков.

Следующей остановкой AJT стал городок Терезин где находилось Терезинское гетто — нацистский концентрационный лагерь. За годы войны в этот лагерь попали около 140 тысяч человек, из которых около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим или другие лагеря смерти. Сегодня Терезин – это небольшой городок, известный своим мемориалом.

Следующая остановка ожидала еврейских подростков уже в столице Польши – Варшаве.
Жизнь современной варшавской еврейской общины, самой многочисленной в Польше, протекает рядом с синагогой Ножиков. Здесь находится общинный центр, кошерный ресторан, офисы различных еврейских организаций и редакции немногих выходящих в Польше еврейских изданий. Во время посещения синагоги Ножиков, раввин синагоги с радостью познакомился с участниками AJT и рассказал им о современной еврейской жизни в Варшаве, о действующих программах и проектах.

В программе поездки нашлось место и для групповых встреч с мадрихами, для квестов и познавательных станций, а душевный Шаббат и Авдала стали своеобразным эмоциональным пиком поездки.

 

unnamed 1

 

«Новые знакомства, новые люди, страны, нации и их культуры. Сближение с еврейскими традициями и иудаизмом. Это было очень познавательно! Восхитительная Европа, пленяющая своей прекрасной архитектурой и историей... Я попал в AJT-тусовку, где познакомился с чудесными ребятами и мадрихами. И, в конце концов, это шквал позитивных эмоций, который пролетает быстро, словно буря, оставляет неизгладимый след».

Михаил Шейнин, Москва (Россия)

«Поездка для меня оказалась чем-то большим, чем просто отдыхом. В этой поездке я увидела красоту архитектуры Праги и Варшавы, узнала о культуре евреев в Европе. Для меня важно было узнать о трагических временах еврейского народа во время войны. И самое главное, я поняла, что хочу дальше участвовать в жизни AJT, и быть одним из ACTIVE jewish teens!»

Соня Бахтиярова, Одесса (Украина)

«Это любовь. Спасибо огромное AJT за то, что дали возможность посмотреть на волшебную архитектуру Праги и Варшавы, посмотреть на Терезин, и прочувствовать эти эмоции на себе. Спасибо AJT за то, что я познакомилась с множеством прекрасных людей, без которых эта поездка не была бы такой же насыщенной впечатлениями. Спасибо AJT за то, что дали мне огромное количество знаний, апгрейднуло меня как личность и подтолкнуло на изучение в себе еврейского начала»

Инна Безносова, Киев (Украина)

Молодёжное движение СНГ – Active Jewish Teens (AJT) продолжает стирать границы между городами, странами и участниками молодёжных клубов еврейских общин на постсоветском пространстве. Двери AJT открыты для всех подростков, организаций и партнеров.

Алексей Лидовский

 

Go to top