В Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии открылась выставка работ Феликса Мостовича, польского художника, семья которого происходит из штетлов Украины и Галиции. 

 

large 6370

Экспозиция выставки в Музее Рижского гетто и Холокоста

«Еврейское местечко, или на языке идиш штетл – это понятие со многими смыслами, – рассказал раввин Менахем Баркан. – Перед глазами встает сельский пейзаж с нивами, маленькими сельскими домиками, торговцами, музыкантами-клезмерами и хасидами. В общем, это нечто загадочное, что присуще работам Марка Шагала».

Мотивы в работах Феликса Мостовича по настроению чем-то сродни шагаловским мотивам. Из этих местечек, штетлов, вышли многие деятели культуры, науки, политики (многие основатели Государства Израиль родом из Восточной Европы – например Ицхак Рабин). Сейчас с тех предвоенных времен мало что сохранилось, этот мир рассеялся, но всё же не ушел в небытие.

Это уже вторая выставка работ Феликса Мостовича в рижском музее, которая совмещена с постоянной экспозицией, рассказывающей об образе жизни в штетлах.

«В своих картинах он отражает память своих родителей, прадедов о земле, которую они вынуждены были покинуть, – говорит куратор проекта Владимир Решетов. – Это как дневник, в котором описана повседневная жизнь поселков и городков, в которых было много пересечений культур и религий, описанных также в творчестве таких выдающихся писателей, как Шолом-Алейхем, Исаак Башевис Зингер, Исаак Лейба Перец, уроженцев еврейских местечек».

Феликс Мостович родился в 1946 году в Казахстане, куда из Житомира были сосланы его родители. Учился в Омске. С 1971 года член Союза художников СССР. Его техники – живопись, акварель, графика.

Выставка Феликса Мостовича – первая часть проекта «Штетл – еврейское местечко» Музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии.

Источник: LSM

 

Go to top