Сегодня день памяти одного из ярчайших режиссеров современности Сидни Поллака.

pollokСидни Поллак родился 1 июля 1934 в городе Лафайетт (штат Индиана, США), в семье в семье еврейских иммигрантов – выходцев из Одессы. Его отец начинал как профессиональный боксер. Вскоре после рождения сына родители развелись. Сидни остался с матерью, которая умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет.

В юности будущий режиссер подумывал даже пойти по стопам отца, дабы заработать боксом, – но помешали очки.

В начале 1950-х Поллак перебрался в Нью-Йорк, окончил театральную школу. После службы в армии началась его звездная творческая карьера. Он был успешен во всем, за что брался – будь это актерские работы в фильмах других режиссеров, свои режиссерские постановки, или продюсерские проекты.  Стал играть на Бродвее и в телевизионных постановках. Как киноактер он впервые появился в фильме «Военная охота» (1962) вместе с другим дебютантом – Робертом Редфордом, позднее сыгравшим во многих лентах Поллака.

С самого начала его деятельность оказалась связанной с известными голливудскими именами и крупными студиями. В первом же поставленном Поллаком полнометражном кинофильме, «Тонкая нить», снялись Сидни Пуатье и Энн Бэнкрофт. Лента была выпущена в 1965 компанией Paramount Pictures. Широкую известность как режиссер получил благодаря фильму «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», где сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, который получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». С ним работали и такие звезды как Берт Ланкастер, Дастин Хоффман, Аль Пачино, Харрисон Форд, Роберт Митчум, Том Круз, Николь Кидман, Джордж Клуни и другие.

Фильм «Майкл Клейтон», где Клуни и Поллак играли ведущие роли, была номинирована на «Оскара» в 7 категориях. В работах Поллака всегда снимались выдающиеся актеры Голливуда – Роберт Митчум в «Якудзе», Роберт Редфорд в «Трех днях кондора» и Том Круз в «Фирме». Сам Поллак появлялся на экране тоже в работах выдающихся режиссеров. Так, он сыграл в фильме Вуди Аллена «Мужья и жены», ленте Роберта Алтмана «Игрок», картине Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу» и фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

Советским зрителям полюбилась лента Сидни Поллака "Тутси" с Дастином Хоффманом в главной роли. Картина стала абсолютным хитом проката во многих странах мира, а актриса Джесика Ланж получила премию "Оскар" в номинации "Лучшая Женская Роль"

Продюсерская деятельность Сидни Поллака тоже была успешной. В сотрудничестве с британским режиссером Энтони Мингеллой он создал продакшн-компанию Mirage Enterprises и стал продюсировать независимое кино. В числе фильмов, в которые фирма вложила деньги, были «Холодная гора» и «Наброски Фрэнка Гэри» – документальный фильм 2007, который стал к тому же последним снятым Поллаком.

Сидни Поллака можно смело назвать человеком, прожившим яркую, интересную, насыщенную жизнь и состоявшимся в этой жизни, как в творческом, так и в личном плане. У него две дочери – Ребекка и Рейчел – и шестеро внуков. Легендарный режиссер Сидни Поллак умер 26 мая 2008 года в Лос-Анджелесе.

фото: откр.доступ

 

 

Go to top