25 сентября в Амстердаме был открыт памятник Осипу и Надежде Мандельштам. Это шестой по счету памятник поэту в мире и первый вне России.

 

monument voor de liefde 1

 

Он установлен напротив дома №16 по улице Надежды Мандельштам (Nadezjda Mandelstamstraat), которая существует в столице Нидерландов с 2001 года. Авторы скульптурной композиции под названием «Памятник любви» – скульптор Ханнеке де Мунк и художник Ситце Беккер из Амстердама, цоколь со стихами – работа российского скульптора Хачатура Белого.

На открытие памятника в Амстердаме собралось около 150 человек. Ученики местной школы читали и слушали стихи Мандельштама, юная актриса представила композицию из стихов и мемуаров, выступали авторы памятника, голландские и русские филологи, представители местной власти.
24 сентября в Амстердаме состоялся Мандельштамовский поэтический вечер, на котором были подведены итоги конкурса переводчиков стихов Мандельштама на нидерландский язык и представлен специальный буклет, выпущенный к этому дню издательством Pegasus.

В 1933 году Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны». После чего его отправили в ссылку в Пермский край.

Надежда отправилась вслед за мужем в Чердынь, где писала во многие советские инстанции с просьбой о помощи – в 1934 году поэт предпринял попытку самоубийства. После этого им разрешили самим выбрать место ссылки, и они перебрались в Воронеж.

Осип умер от тифа в 1938 году в пересыльном лагере во Владивостоке.

Источник: ТРК Экспресс

 

Go to top