0mAWQFBwCOU18 мая в Киеве открылась персональная выставка заслуженного художника Украины Германа Гольда. В Центре культуры и искусств НТУУ «КПИ» будет представлено более 100 произведений художника, созданных за последние 65 лет — портретные серии, пейзажи, натюрморты. 

Герман Гольд — живописец, рисовальщик, акварелист, заслуженный художник Украины. Живет и работает в Киеве.

«Герман Гольд — художник с наболевшим еврейским сердцем и глубоким чувством к человеку и природе, художник, которого отличает согласие таланта с обаятельной скромностью. Герман Гольд — это имя впервые прозвучало еще в конце 1960-х, когда на всесоюзной выставке в Москве появился портрет командира легендарного авиаполка «Нормандия-Неман» Жана Луи Тюляна. Молодой художник, за плечами которого была лишь служба в армии и неполный курс обучения в художественном училище, выставил работу, написанную на одном дыхании, обнаружившую мощную одаренность, страсть и изысканный вкус. Видимо, не случайно, директор Третьяковской галереи надолго задержался у этой работы, выразив свое восхищение. Не случайно и то, что главный раввин Иерусалима в свое время предпочел Гольда остальным мастерам», - делится впечатлениями писатель Фазиль Искандер.

Несмотря на преследования, которым подвергались малейшие проявления еврейского самосознания в СССР, Герман Гольд с конца 1950-х годов начинает создавать еврейский цикл своих работ, пополняющийся вот уже более полувека. От испепеленных в годы Холокоста штетлов до теплого света ханукальных свечей, от портретов глав поколения — до танахических образов.

Работы художника находятся в музеях и галереях России и Украины, Киевском Национальном музее русского искусства, Национальном Музее литературы Украины, Киевском музее современного искусства, Центральном Музее вооруженных сил России, Российской Академии Наук, Франции, Греции, Израиля, США, а также в частных собраниях по всему миру.

Имя Германа Гольда внесено во Всемирную Энциклопедию Художников (Allgemeines Künstlerlexikon, том 58).

Выставка Германа Гольда продлится до 10 июня.

Источник

 

 

Go to top