Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с творогом. Предлагаем несколько рецептов для вашего кулинарного вдохновения. Порадуйте близких.

strudelТворожный струдель 

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г очищенных орехов, 200-300 г растительного масла, 250 г творога, 2-3 яйца, сода — на кончике ножа, 300-400 г сахара, 300 г изюма, 2-3 лимона, 2-3 столовые ложки клубничного варенья, 400 г тертой черствой булки, соль — по вкусу.

Размешать масло с солью, содой, сахаром и яйцами, добавить творог, муку и замесить тесто. Поставить тесто в холодное место на 10-12 часов. Приготовить начинку: лимоны отварить 1-2 минуты в кипятке и пропустить через мясорубку, добавить очищенные молотые орехи, сахар, изюм, тертую булку и клубничное варенье, все перемешать и разделить на пять частей. Очень тонко раскатать тесто, разрезать его на пять частей, разложить начинку на каждую лепешку и завернуть рулетом. После этого каждый струдель положить в посуду, залить растительным маслом слоем в несколько сантиметров и продержать в посуде 1,5-2 часа. Затем выложить струдель на противень и запечь в духовке на среднем огне 30-40 минут.

И еще несколько сладких блюд к приближающемуся празднику Шавуот.

Творожное печенье

250 г муки, 250 г творога, 250 г маргарина, 2-3 столовые ложки маргарина, корица, сахарная пудра, сахар — по вкусу.

Растертый с маргарином творог пропустить через мясорубку, добавить муку и замесить тесто. Тесто скатать в виде жгута, разрезать на кусочки, обмакнуть каждый кусочек в сахар, сложить, посыпать смесью сахарной пудры с корицей и сахаром, снова сложить в виде печенья. Выложить печенье на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при среднем огне 7-10 минут.

pechenieТворожно-яичное печенье

1 стакан муки, 250 г творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сахара, 1/3 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки соды, 1/3 чайной ложки ванилина, соль — по вкусу.

Растереть творог с размягченным маслом и яйцом, добавить соль, соду, муку и ванилин, замесить тесто и поставить его на час в холодильник. Из теста раскатать колбаски, разрезать их на небольшие кусочки в 1,5-2 см. и раскатать тонкие лепешки толщиной в несколько миллиметров. Лепешки сложить пополам, затем еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

Обмакнуть печенье в смесь сахара и корицы, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке на среднем огне до готовности.

ponchikiТворожные пончики

500 г творога, мука — 3-4 столовые ложки муки, 3 яйца, 2-3 столовые ложки молотых сухарей, 5-7 столовых ложек растительного масла для жарки, 2-3 столовые ложки сахарной пудры, соль — по вкусу.

Творог хорошо размять и растереть с желтками до состояния пенистой массы. Добавить к смеси муку, сухари, соль и взбитые белки, все хорошо размешать. Сделать из массы маленькие шарики, обвалять их в молотых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла до образования розовой корочки. Перед подачей на стол посыпать пончики сахарной пудрой.

Всем — доброго, мирного и радостного праздника Шавуот, здоровья и благополучия в каждом доме!

источник: Исрагео

 

Go to top