Выставка произведений Эрно Эрба в Ровно позволяет не только достаточно широко ознакомиться с его творчеством, но и почтить в его лице память шести миллионов евреев, погибших во время Катастрофы.

423 erb 94

В эти дни в Ровно открылась выставка известного еврейского художника Эрно Эрба, чьи работы представлены в частных коллекциях и музеях мирового искусства.

Как заметили организаторы выставки в Ровно, Эрно Эрб продолжал плотворно работать и во время оккупации Львова.  Его работы нравились нацистам, которые покупали их за гроши, что и стало основной причиной сохранности творчества художника.

Мы не знаем, как выглядел Эрно-Ейсиг-Исаак Эрб. Он не рисовал портретов и не оставил нам своего автопортрета. Нет информации и о том, чтобы кто-то из коллег-современников рисовал его. Фотографии с его изображением исчезли в урагане войны, сгорели в горящем гетто, растворились в слезах невинно загубленных людей. И только его произведения, к счастью, их сохранилось немало, прямо или косвенно говорят нам об этой неординарной личности.

В профессиональном аспекте Эрно Эрб был сильным человеком — благодаря таланту, постоянным творческим поискам, чрезвычайному трудолюбию и способности рисовать в любых условиях. Но он оказался бессилен, как и множество его соотечественников, перед уродливым изобретением нацизма — идеологией превосходства одной нации над другими, которая воплощалась в жизнь путем уничтожения тех, кто к этой нации не принадлежал.

Эрно Эрб (1878-1943)  учился на отделении рисунка, моделирования и декоративной живописи в Цесарской-Королевской государственной промышленной школе (1893-1898) у преподователей Т. Рыбковского и Е. Мирона-Питча. Сотрудничал с театром водевиля во Львове (1910-1920). С 1920-х преимущественно занимался станковой живописью. Учась в Берлинской Академии Искусств почувствовал значительное влияние известного экспрессиониста М. Либермана. Эрно Эрб жил и работал во Львлве и  входил состав Ассоциации независимых украинских художников, членами которой были Н. Глущенко, Е. Кульчицкая, Л. Гец и др.

С первого дня оккупации Львова (30 июня 1941) и вплоть до провозглашения его летом 1943 года «юденфрай» — свободным от евреев, — история гетто представляет собой ряд различных акций, направленных на постепенную ликвидацию львовских евреев. Голод, холод, нечеловеческие условия жизни, истощение, постоянная угроза смерти и, наконец, целенаправленное физическое истребление во время расстрелов как в самом гетто, так и в принудительных трудовых лагерях и лагерях смерти. Всего во Львовском гетто погибло около 160 тысяч евреев.

Именно профессия живописца поспособствовала тому, что Эрбу удалось выжить в условиях гетто в возрасте после 60 лет.  Известны факты из жизни художников, когда  немцы опекали живописцев, используя до определенного времени их талант для собственных нужд. Один из таких фактов, связанных с судьбой известного дрогобычского писателя и художника Бруно Шульца, вспоминает в своей статье Януш Васильковский. Гестаповский чиновник в Дрогобыче Феликс Ландау считал себя покровителем Шульца, используя его талант для отделки стен местного казино и комнат своих детей. Другой известный факт касается львовского живописца, современника Эрно Эрба, Марцина Китца, который так же сумел продержаться до 1943 года, выменивая свои картины, которые ему заказывали немцы, на продукты.  Вполне вероятно, что и Эрб имел своих «опекунов».

Но, все же, несмотря на «опеку», Эрб попадает в лагерь. Это, скорее всего, произошло в ноябре 1942 года во время очередной карательной акции, когда оставляли в живых только тех евреев, которые работали на немецких предприятиях и учреждениях, например, выпускали продукцию для армии. «Остальные, — пишет Элияху Йонес, — были провозглашены «ненужными» и отправлены на уничтожение.  Лишь немногие попали в лагерь Яновский, большинство были доставлены в лагерь смерти Белжец ».  Эрбу из двух зол досталась меньшая — не Белжец, а Яновский лагерь, где его еще раз передали под «опеку» тех, кто продолжил пользоваться его талантом живописца.

1943 год вошел в историю Второй мировой войны, как год начала ликвидации трудовых лагерей, одним из которых и был Яновский лагерь. Именно в 1943 году в лагере были ликвидированы все узники-евреи. Эту дату и место гибели художника подтверждает бывший заключенный лагеря, глава фонда „Яновский лагерь” Александр Шварц.

Выставка работ Эрно Эрба представлена в центральном зале галереи европейской живописи "Евро-Арт" в Ровно. Выставка продлиться до начала мая.

Работы художника можно увидеть здесь.

 

источник: ВСЕ и № 9 Вестника Харьковской государственной Академии дизайна и искусств

 

Go to top