24 мая исполняется 75 лет со дня рождения великого поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

brodsky1Музей-квартиру Иосифа Бродского, открывшийся на один день в юбилей поэта, посетили 1,5 тыс. человек. Как заявила администрация музея, первоначально ожидалось, что число желающих увидеть «полторы комнаты» Бродского 24 мая не превысит 700 человек.

«Для того, чтобы пропустить всех желающих, музей работал допоздна: последняя экскурсия прошла примерно в половине двенадцатого вечером в воскресенье», – рассказали ИТАР-ТАСС в музее Анны Ахматовой, сотрудники которого подготовили однодневную экспозицию в бывшей квартире поэта.

Уже к моменту начала экскурсий вокруг Дома Мурузи выстроилась очередь в несколько сотен человек, которая затем пополнялась в течение дня. Одновременно музей может принять всего около 10 человек, поэтому процесс ожидания был долгим. На улице рядом с Домом Мурузи была организована киноплощадка, на которой в режиме нон-стоп демонстрировались фильмы о Бродском, и поэтическая площадка с открытым микрофоном.

Музей Бродского располагается в коммунальной квартире в Доме Мурузи на Литейном проспекте, где поэт жил со своими родителями с 1955 по 1972 годы. Работа по созданию музея-квартиры Бродского ведется в Санкт-Петербурге уже около 16 лет. После приема первых посетителей в день 75-летнего юбилея Бродского музей снова закрылся для продолжения ремонта.

источник: Jewish.ru
фото: откр.доступ

 

Go to top