В Петербурге, в Мариинском театре, 25 февраля были исполнены «Еврейские песни» Моисея Вайнберга, положенные на стихи Ицхока Лейба Переца. О судьбе Вайнберга – зятя Михоэлса, близкого друга Шостаковича, человека, по трагической случайности потерявшего всю свою семью.

 

mechislav vainberg

 

Несколько поколений семьи Вайнбергов на протяжении двадцатого века из года в год сталкивались со всеми его кошмарами – погромами в Баку, Кишиневе, Варшаве, фашистской оккупацией, сталинскими репрессиями. Но жизнелюбие, видимо, потому и является национальной чертой еврейского характера: ничего нельзя забыть, но можно научиться жить дальше. И научить этому других! Этот дар был у одного из самых талантливых советских композиторов – Моисея Самуиловича Вайнберга. К сожалению, российская публика еще не открыла для себя все многообразие, тонкость и трагизм произведений музыканта.

…Погромы, погромы, погромы. Огромная семья кочевала по стране в поисках тихого места, но чудовищный век догонял евреев повсюду. В 1919 году совсем еще юный скрипач Самуил Вайнберг с женой-пианисткой оказались в Варшаве. Там и появился на свет их первенец – Моисей, или на польский манер Мечислав. Вскоре оказалось, что у мальчика поразительные музыкальные способности – он рано начал выступать и уже в 12 лет поступил в Варшавскую консерваторию.

В 1939 году, когда к Варшаве подступили немецкие войска, семья Вайнбергов предприняла попытку уехать в СССР. По дороге на поезд у сестры Мечислава сломался каблук. Мечислав успел на поезд, а папа, мама и сестра – нет. Юноша оказался в Белоруссии. Вся его семья – в концентрационном лагере. Позже, близкие Мечислава Вайнберга вспоминали, что он никогда не говорил об этой трагедии, его душа по-настоящему открывалась только в музыке, только в грустных еврейских мелодиях.

 

weinberg 07 zuschnitt

 

Вайнберг продолжил обучение в Минской консерватории, а с началом войны вместе с цветом культурной интеллигенции эвакуировался в Ташкент. Приветливый, дружелюбный, тонкий, открытый, как будто излучающий внутренний свет – так описывали юношу знавшие его люди. Именно в Ташкенте Вайнберг написал первую симфонию, которую отправил на оценку в Москву к Шостаковичу. Вскоре молодого человека пригласили в Москву. С этого началась большая дружба двух великих композиторов ХХ века: масштабного, «всесоюзного» Дмитрия Шостаковича и малоизвестного, но чрезвычайно талантливого Моисея Вайнберга.

Вайнберг писал: «Многие мои произведения связаны с темой войны. Это был не мой выбор.Это была моя судьба, трагическая судьба моих родных. Это было моим моральным долгом – написать об ужасах, на которые война обрекла человечество».

Музыкальная карьера Вайнберга, во многом благодаря его другу и покровителю, развивалась успешно до начала антисемитской кампании. Первым звонком была неслучайная гибель свекра Моисея Самуиловича – великого Соломона Михоэлса. Семья Вайнберга – его жена и маленькая дочка пять лет находились под домашним арестом, как родственники врага народа. В конце концов Вайнберг был отправлен в Бутырскую тюрьму как агент Джойнта и различных вражеских разведок. "Я не понимала, как этот мягкий, застенчивый человек мог выжить в советской тюрьме. Но он выжил и даже дожил до 77-ми лет", - написала о нем позже его соременница, журналистка Людмила Кафанова.

Надо сказать, что в те годы под раздачу попали не только евреи – музыка Шостаковича также была запрещена к исполнению. Поэтому, как ни старался композитор помочь другу, в какие высокие инстанции не писал, все попытки оканчивались ничем. Выйти из заключения Вайнберг смог только в год смерти тирана.

Моисей Вайнберг был далек от пропаганды собственного творчества. За всю жизнь он не научился притворяться и покоряться власти, поэтому его не издавали и не исполняли. Прижизненное признание и слава так и не пришли к композитору, написавшему 26 симфоний, 7 опер, 17 струнных квартетов, 19 сонат для разных инструментов.

Шостакович так писал об опере Вайнберга «Пассажирка», посвященной случайной послевоенной встрече бывшей заключенной концлагеря и бывшей надзирательницы:

«Музыка написана кровью сердца. Она ярка и образна, в ней нет ни одной "пустой", безразличной ноты. Все пережито и осмыслено композитором, все выражено правдиво, страстно. Я воспринимаю ее как гимн человеку, гимн интернациональной солидарности людей против самого страшного в мире зла – фашизма».

 

Weinberg 4 1

Сцены из оперы «Пассажирка», Park Avenue Armory, Нью-Йорк, 2014

 

Во всем мире Вайнберг почитается, как один из величайших композиторов ХХ века. Британская фирма звукозаписи «Олимпия» выпустила 18 дисков с записью его произведений. А вот в России большая часть его творческого наследия малоизвестна.

Зато истинно всенародную славу получили песни из кинофильмов и мультфильмов, написанные Вайнбергом: музыка для фильмов «Последний дюйм» и «Летят журавли», и, конечно же, задорные песенки из мультфильма про «Винни-Пуха».

Источник

 

 

Go to top