10 апреля 2010 года навсегда запомнится как Смоленская трагедия. Самолет с правиельственной делегацией Польши, заходя на посадку на аэродром Смоленска, в условиях сильного тумана потерпел крушение. На борту находились 88 человек Правительства Польши, Президент Республики, его супруга и 8 членов экипажа. В результате авиакатастрофы все, находившиеся на борту люди, погибли.

kachinДелегация напралялась в Россию на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу.

Сегодня Украина вспоминает вместе с поляками об этой трагедии. Ведь наши государства соединяет не только историческое прошлое, но и многолетняя дружба и поддержка в годы Независимости нашего молодого государства. 

В эти дни с официальным визитом в Украину находится Президент Республики Польша Бронислав Комаровский. После его выступления в Парламенте, где опять-таки были сказаны слова поддержки: "Польша подает руку Украине и сделает все, чтобы руку Украине подали другие страны свободного западного мира", Владимир Гройсман, Глава украинского Парламента,  на своей страничке в ФБ написал: "Велика подяка Президенту Польщі за позицію, направлену на підтримку української держави".

Стоит отметить, что дипломатическая миссия Республики Польша в Украине всегда открыто и дружественно приветствовала и поддерживала еврейскую общину в нашей стране. Посол Польши в Украине Генрик Литвин и его заместитель Дариуш Гурчински всегда посещают мероприятия, организованные Еврейским фондом в Украине.

"10 апреля 2010 года стал для меня тревожным днем, - вспоминает Председатель правления ЕФУ Аркадий Монастырский. - Я хорошо знал Посла Польши в Украине Ежи Бара. Он возглавлял дипломатическую миссию в течение нескольких лет и все эти годы мы не только тесно сотрудничали, но и дружили. После своего пребывания в Украине он работал в МИД Польши, и еще чуть позже направлен Послом в Россию. В этот день, 10 апреля, появилась информация из официальных источников, что на борту был Ежи Бар. Я очень переживал, потому что для меня эта авиакатастрофа из новостного ряда вдруг стала очень личной.  Но через пару часов появилось опровержение и я смог узнать, что Ежи прилетел в Смоленск за день до назначенного мероприятия и таким образом сохранив себе жизнь. Сегодня, вспоминая эту страшную трагедию для всего польского народа, я скорблю и радуюсь одновременно".

posol

 

фото: Ежи Бар, Посол Республики Польша в Украине 1996-1998 гг. (фото ЕФУ)

 

Go to top