17 апреля 2021 года ушел из жизни замечательный талантливый человек, известный художник-карикатурист АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ МОНАСТЫРСКИЙ
Брат Аркадия МОНАСТЫРСКОГО, автор логотипов Еврейского фонда в Украине и Еврейского форума Украины
Коллектив ЕФУ выражает соболезнования жене, сыну и всей семье Александра Монастырского в связи с невосполнимой потерей...БАРУХ ДАЯН А-ЭМЕТ
дядя саша
Александр МОНАСТЫРСКИЙ. МЫ РИСУЕМ ОТРУБЛЕННОЙ РУКОЙ
Во всём мире карикатура пользуется огромной популярностью: выходят сборники работ карикатуристов, проводятся конкурсы, выставки и много других мероприятий, связанных с этим уникальным искусством.
Мудрый издатель использует карикатуру в том случае, когда ею можно заменить основательную статью. Я говорю не об экономии площади, а о смещении эмоциональных акцентов, которыми, как правило, достигают больших результатов влияния на массы, чем от словесного описания того или другого события.
Да и на пишущего журналиста или издание можно подать в суд, а на карикатуриста - нет!
Ведь карикатура, в отличии от фотографии, не является предметом разбирательства в суде. Так решил законодатель. А может - не дошли у него руки... Поскольку карикатурист - редчайшая професия. Дар Божий! - как говорил редактор "Перця" Фёдор Юрьевич Макивчук.
За рубежом этот дар принадлежит к элите редчайших и весьма высокооплачевыемых професий. В Соединённых Штатах Америки даже есть профсоюз карикатуристов, в который попасть весьма сложно. Но, если ты уж в нём, издатель оплачивает тебе гонорар, определённый этим профсоюзом. Может и больше заплатить за твою работу, но уж никак не меньше.
Среди этой элиты работает особая каста - политические карикатуристы.
Но если коллеги, работающие в других жанрах, обдумывать и создавают карикатуру, скажем, неделю, то у политического карикатуриста на это есть в "запасе" всего пару часов. Не больше! Ведь газета или журнал для политического карикатуриста - поезд, на который можно только опоздать, но догнать не удасться - тираж ушёл в киоски и подписчикам.
Поэтому политические карикатуристы на Западе берегут имидж, приносящий заработок.
А в Украине, где... Разом нас, карикатуристов, багато - украинские издания, публикующие политическую карикатуру, можно пересчитать на пальцах, но... Кажется, что уже на пальцах отрубленной руки. Этакие особенности отечественных творческих реалий, в которых политическая карикатура воспринимается превратно. Возможно, не самими политиками, а комменариями нашей работы с уст советников отечественных политиков.
Но ведь Деголь (приведу в пример украинским политикам эту неординарную особу, определившую не только внутреннюю политику Франции, но и пути мирового развития), не найдя в свежем выпуске газеты на себя (подчеркну - на себя) карикатуру, произносил: "День пропал впустую!"
Деголя сравнивать с украинскими современными политиками, разумеется, нельзя. И, понятно, не только в отношении к политической карикатуре. Ведь в Украине впустую (разумеется, в Деголевском определении "молчания" со стороны карикатуристов) украинские политики проживают не день, а годы. Потому что держателю издания или главному его редактору легче и спокойнее заказать редакционной девочке выгодную для издания Интернетовскую "выжимку" о герое публикации, чтобы выдать это за глас народного мнения, "мудро" избегая ответственности за взгляд на этого политика глазами политического карикатуриста.
Они боятся "обидеть" политика, забывая (или не зная) о Деголевских словах "День пропал впустую", очевидно руководствуясь не реальной раскупаемостью, приносящей прибыль изданию, а отчётностью перед его хозяином о тиражах. Ведь печатные издания у нас - не бизнесс-проэкты, а обслуживающий персонал мнения определённой политической силы.
Поэтому весьма унизительно для политического карикатуриста в Украине звучат табу на определённые фамилии политиков в определённых изданиях, когда принцип свободы слова требует от карикатуриста ежедневной оригинальной мысли, а не чернушной или хвалебной "заказухи".
Политическая беспринципность держателей отечественных печатных и Интернетовских СМИ озоновой дырой сиеминутных групповых итересов "убивает" в Украине политическую карикатуру, которая во всём демократическом мире была и остаётся показателем существования или отсутствия свободы слова.
Ведь работать, знаете ли, осознавая, что твоя мысль, вооплощённая карандашом или тушью, появиться после "смерти" политика - это попытка догнать поезд, который давно прибыл на конечную остановку. А там... А там горы непроданной макулатуры в газетных киосках. И только потому, что так называемая политкоректность (а в действительности - боязнь потерять финансовую подпитку) заставляет руководителей изданий думать не о раскупаемости печатных средст массовой инвормации, а о продолженнии финансирования проекта, содержащим его главного редактора и сотрудников.
карикатура Саши
Федор МЛИНЧЕНКО
Go to top