Всегда в наших сердцах

В этом году приход Песаха совпал с днем рождения Аркадия Монастырского — человека, который был одним из первых, кто возрождал еврейскую жизнь, культуру и традиции в Украине, и которого, к сожалению, уже нет в нашем мире.

Всей своей жизнью, своими делами, стремлениями, знаниями и упорством он выводил нас из плена рутины и забвения, из беспамятства и ассимиляции — как в Песах, вел нас к свободе, возвращал к еврейству. Современная молодежь никогда не сможет понять насколько опасно было в 80-х и начале 90-х поднимать и возрождать еврейство в странах СНГ. Аркадий создал общину, в которой люди открыто могли быть евреями и отдавал ей все силы. Его душа с нами и в эти дни, и всегда.
папа
Он был президентом Еврейского форума Украины, главой Еврейского фонда в Украине, президентом Ассоциации неправительственных организаций, первым заместителем главы Ассамблеи национальностей Украины, главой Общественного Совета руководителей объединений национальных общин при Министерстве образования и науки Украины, членом Общественного совета при Министерстве культуры Украины. Был удостоен звания «Посол мира» от Всемирного Совета Мира.
Его вклад в возрождение еврейской культуры был не просто огромным и значимым, а определяющим для всех нас — он был организатором Международного театрального фестиваля «Блуждающие звезды» и основателем Всеукраинского фестиваля еврейского искусства «Шалом, Украина!», организатором образовательных семинаров в рамках проекта «Жемчужины языка идиш», основателем и вдохновителем газеты «Киев еврейский» и одноименного портала.
Аркадий был автором и организатором передвижной выставки «История и культура евреев Украины» и передвижной выставки, посвященной Анне Франк. Он также был организатором и руководителем первого в нашей стране Киевского еврейского общинно-культурного центра «Кинор». Был основателем первого в Украине сайта «Виртуальный музей “Бабий Яр”», организатором и основателем Всеукраинской акции памяти жертв Холокоста «Шесть миллионов сердец».
Более 100 работ Аркадия, посвященных вопросам еврейской истории, образования и украинско-еврейских отношений, были опубликованы в ведущих печатных и электронных изданиях.
Одним из интересных и ярких проектов Аркадия была программа по изучению истории Холокоста в Германии. Занятия проходили в окрестностях Берлина, на той самой вилле «Марлир» на озере Ванзе, где состоялась Ванзейская конференция, призванная «окончательно решить еврейский вопрос». Десятки журналистов, педагогов, сотрудников музеев из разных городов Украины под руководством Аркадия приняли участие в этой программе.
Он возродил полноценную еврейскую жизнь в Украине, и сегодня каждый еврей в нашей стране, если он того желает, может пройти весь свой путь по еврейской традиции. Во многом благодаря деятельности Аркадия для этого были созданы все необходимые условия — все институты, начиная от еврейского детского сада, продолжая еврейской школой, еврейским университетом, далее —еврейскими молодежными, социальными, религиозными и общественными организациями, вплоть до возможности быть преданным земле по еврейским обычаям на еврейском кладбище.
Работа Аркадия не ограничивалась только жизнью еврейской общины. Он стал известным общественным деятелем в стране. К его мнению прислушивались, с ним советовались. Толерантный, мудрый, эрудированный, Аркадий обладал энциклопедическими знаниями. Был лично знаком со многими известными людьми, историками, политиками, религиозными деятелями из разных стран мира, президентами и послами различных государств, деятелями культуры, но никогда не использовал эти знакомства в личных целях. Несмотря на звания и должности, всегда оставался открытым и щедрым человеком — интеллигентным, скромным, чутким, умеющим посмеяться над собой, с отменным чувством юмора.
Маргарита Монастырская — в память о дне рождения своего отца
27 марта родился гениальный Человек — мой отец Аркадий Монастырский.
С днем рождения, мой дорогой человек!
Сегодня мы бы как всегда подарили тебе подарки, а ты бы целый день отвечал на поздравления в Facebook и телефон не смолкал бы ни на минуту, а мы с мамой все не могли бы дождаться Тебя к праздничному столу. Это было так трогательно наблюдать, как ты смотришь каждое поздравление и улыбаешься.
За годы своей бурной жизни он подарил многим веру и любовь к жизни. И конечно, главное, что он подарил — это жизнь мне и моей сестре и много счастливых лет любви нашей маме. Он все время стремился к совершенству, к чему-то большему. Он научил добиваться своей цели, любить жизнь и ценить каждую минуту своей жизни.
Для каждого есть свой герой в этой жизни. Для меня — мой папа. Именно он с мамой сделали меня такой, какая я есть.
Он не оставил после себя ничего лишнего, только заложил фундамент. Это фундамент хорошего воспитания в нас, который надо развить и стать такими, как Папа. И, конечно, Фонд, которому он посвятил всю свою жизнь. Спасибо маме, которая продолжает дело моего любимого папочки.
ОН — МОЙ ОТЕЦ, это самый лучший Человек, который мог быть...
Маргарита Монастырская
Go to top