В сентябре этого года в Шанхае состоится празднование 70-й годовщины освобождения еврейского гетто города от японских оккупантов.

Jewish Ghetto Memorial ShanghaiВ еврейском районе Шанхая в годы Второй мировой войны проживало около 23 тыс. еврейских беженцев, в том числе большое число польских и литовских евреев. В этот период Шанхай находился под японским контролем и был освобожден китайскими войсками 3 сентября 1945 года. Празднование освобождения шанхайского гетто будет организовано в Китае в первый раз. Инициатором мероприятия стал президент Всемирного еврейского Конгресса Рональд Лаудер, который сообщил, что «это историческое событие является признаком укрепления связей между китайским и еврейскими народами». На 70-летие освобождения гетто в Китай прибудут около 100 представителей еврейских общин со всего мира, бывшие обитатели Шанхайского гетто и представители китайского правительства. «И китайский, и еврейский народы пострадали от рук фашистов, но не прекращали бороться и добились победы. Мы хотим отметить этот исторический момент», – заявили в МИДе Китая.

Шанхайское гетто — область в районе Хункоу в оккупированном Японией Шанхае, где были размещены более 20 000 еврейских беженцев из нацистской Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Польши и Литвы до и во время Второй мировой войны. Официально назывался «Отведённый район для беженцев, не имевших гражданства».

Преследования евреев нацистами в Третьем рейхе к концу 1930-х годов вынуждали евреев эмигрировать. Однако возможностей уехать было мало, поскольку другие страны отказывались принимать еврейских беженцев. В то же время на основании Нанкинского договора в Шанхае существовала возможность для европейцев приехать и поселиться там без получения визы. 20–25 тысяч евреев воспользовались этой возможностью до конца 1941 года.

Беженцам был отведён самый бедный и перенаселённый район города. Местные еврейские семьи и американские еврейские благотворительные организации помогли им с жильём, пищей и одеждой. Японские власти постепенно усиливали ограничения для беженцев, однако гетто не было обнесено стеной и проживавшие там китайцы не выселялись.

После октября 1949 китайское правительство начало депортировать евреев на родину. Большая часть из них уехала во время «культурной революции» (1966-1976) и в 1976 евреев в Шанхае осталось очень немного.

источник: Всемирный еврейский Конгресс

фото: Мемориалный памятник еврейскому гетто в Шанхае

Go to top