В прошлом выпуске «ЕП» мы сообщали о том, что руководители некоторых областных еврейских общин Украины решили собраться для обсуждения наболевших проблем. Встреча состоялась, принят итоговый документ о необходимости консолидации. Можно ли считать, что лед тронулся? Об этом мы беседуем с участником встречи, президентом Еврейского форума Украины Аркадием Монастырским.

– Что делать? Как быть? – в попытках найти ответы на эти извечные вопросы и шел наш разговор.

A.I.Monastursky– Однако перед этим обычно ищут ответ на вопрос: «Кто виноват?»

Монастырский А.И. – В данном случае ответ на него более или менее ясен: мы все – лидеры и активисты еврейских организаций. Правда, в разной степени: кто-то хотел как лучше, но не получилось, а кое-кто работал на свой имидж.

– Стремился доказать властям, что именно он представляет всех евреев страны.

Монастырский А.И. – И это тоже. Cчитаю, что посыпать голову пеплом повода нет. Но создать единую сильную общину так и не получилось. Вот почему дискуссия была полезной.

Важно, что инициатива исходила от местных организаций. Понятно, что из Киева не всегда видны их проблемы. Ведь есть большие самодостаточные общины. Есть средние, которые как-то выживают. А есть малые, брошенные на произвол судьбы, до которых у всеукраинских организаций руки не доходят. А проблем немало: это и сокращение финансирования от постоянных доноров, и экономический кризис, и военные действия на востоке Украины. Ухудшающееся экономическое положение вызывает негативные процессы в обществе, что всегда ощущают на себе национальные меньшинства.

Происходит люмпенизация населения, оно ищет виновных. И это, учитывая исторический опыт, вызывает у нас опасения. Поэтому на встрече мы пытались выработать единое мнение о том, как существовать еврейской общине, как выстоять перед вызовами времени. В этой ситуации важно было услышать мнение коллег из «глубинки», чтобы лучше понять, чем там живут евреи. К сожалению, в Украине нет единого мнения еврейских организаций по важнейшим общегосударственным или общееврейским проблемам. Если бы оно существовало, то было бы проще отстаивать его и перед правительством, и перед международными еврейскими организациями.

– Мы с вами давно в еврейском движении и помним прежние безуспешные попытки создать координационный совет. Лидеры ряда организаций просто не могут договориться друг с другом.

Монастырский А.И. – Да, это так в силу субъективных причин. Но я думаю, что проблемы или, не дай Бог, надвигающиеся опасности, сплачивают. И поэтому надеюсь, что лидеры найдут точки соприкосновения, а не будут заниматься самопиаром. Если будет слышен голос единой общины, то и отношение к этой общине будет другое. И тогда лидеры показали бы, что они действительно болеют за общину, за каждого ее члена, а не только за свою организацию или себя лично.

Я также считаю проблемой то, что отношение к нам «Джойнта», «Сохнута» и израильского посольства хотя и дружелюбное, но все-таки назидательное. Возможно, потому, что за эти годы еврейская община или всеукраинские организации не стали для них равными партнерами, готовыми взять на себя ту ношу, которую они несли все это время, поддерживая общину.

Беседовал Михаил ФРЕНКЕЛЬ

 

Go to top