Кнессет утвердил 21 июня во втором и третьем чтениях законопроект об учреждении в Израиле нового праздника — Дня алии.

 

804744 20160203125004

 

Инициатором законопроекта стала группа репатриантов - выходцев из разных стран, которые считали важным подчеркнуть значении алии для становления, развития и будущего государства Израиль.

По вопросу о том, в какой именно день следует отмечать праздник алии, в Кнессете развернулись целые баталии. Первоначально предлагалось выбрать датой 10 нисана, то есть месяца, который обычно совпадает с праздником Песах, когда парламент и учебные заведения находятся на каникулах.

Однако группа депутатов, в числе которых были Роберт Илатов и Софа Ландер (НДИ), Авраам Нагасо (Ликуд), Хилик Бар (Сионистский лагерь) предложили иную дату — седьмой день месяца хешван.

На десятом дне месяца хешван настаивал, среди прочих депутат Мики Зоар, который усматривал в предлагаемой дате «особый сакральный смысл», утверждая, что она связана с историей о Йегошуа Бин-Нуне, который именно в этот день во главе еврейского народа ступил на Землю обетованную.

В итоге было принято компромиссное решение: Днем алии номинально станет десятый день месяца нисан (йуд бе-нисан), но отмечать его будут в седьмой (зайн бе-хешван) день хешвана. Что будет происходить 10 нисана — пока совершенно не понятно.

По словам председателя парламентской фракции НДИ Роберта Илатова, введение Дня алии в Израиле имеет огромное педагогическое и воспитательное значение, передает NEWSru.co.il. «Алия - это живое сердце нашего государства, самый существенный фактор в его развитии и становлении. Отмечая День алии, мы говорим спасибо репатриантам и выражаем гордость по поводу того, что они выбрали для жизни еврейское государство», - заявил парламентарий.
По убеждению Роберта Илатова, День алии будет способствовать интеграции новых репатриантов и решению их проблем. Праздник позволит улучшить отношение к репатриантам со стороны старожилов и уроженцев страны.

Источник

 

Go to top