В день памяти жертв депортации крымских татар: крымскотатарский народ дал миру много выдающихся людей — мыслителей, врачей, писателей, политиков, героев. Среди них с особым чувством уважения и восхищения называют имя Сайде Арифовой - мусульманки, спасавшей евреев от зверств нацистов.

krt 1Сайде Арифова (Saide Arif qz Arifova), уроженка Бахчисарая. Родилась 13 февраля 1916 года. Во время Великой Отечественной войны она — крымская татарка, мусульманка — рискуя жизнью, спасла от верной гибели 88 евреев.

Работая заведующей бахчисарайским детским садом, она скрывала национальность своих воспитанников, давала ложные присяги эсэсовцам, заступалась за чужих детей, прятала обитателей детского дома, заботилась о них и всячески им помогала, доставала фальшивые документы и медицинские справки, спасая таким образом десятки жизней.

Спасена ею смешанная семья Салиевых, эвакуированная из Севастополя. У них было двое сыновей, их хотели расстрелять как евреев, и Сайде Арифова свидетельствовала перед фашистскими карательными органами (под угрозой расстрела своей семьи!), что они не евреи, а татары.

Она подписалась под показаниями, что соседка-еврейка Воля Полякова — караимка, и её отец Мордехай Зенгин — тоже караим.

Благодаря Сайде избежала гибели и семья Шварцмана, который был в это время на фронте, а его жена Сайде Джелилова и дочь Майя остались в родном городе.

Семью еврея Моисея Ховайло, который в это время был на фронте, жена и маленький ребенок Сайде Арифова спрятала в деревне, в 20 км от Бахчисарая (Дуван-кой).

А сколько имен спасенных крымской татаркой евреев остались неизвестными!

К середине 1943 года о Сайде Арифовой, спасавшей людей, узнали в партизанском командовании Крыма. Комиссар Южного соединения Крымских партизан, базировавшихся в Ялтинских лесах, Мустафа Селимов послал к ней свою связную Майе Хуршудову.

krt 2В сентябре 1943 года, после падения сопротивления Керченских каменоломен Аджи-Мушкая, фашисты собрали воедино 73 ребенка — детей керченских партизан и солдат, сражавшихся в этих каменоломнях. Это были мальчики и девочки в возрасте от 2-х до 15-ти лет. Детей (в основном — еврейской национальности) распределили по возрасту и поместили в Керченский детский дом и дом малюток. Всех детей обслуживал персонал из семи человек. Возглавляла детский дом Мирра Михайловна Мирошниченко. Оккупанты наградили её немецким орденом: детдом её усилиями содержался в строгости, говорить предписывалось только на немецком. Разговор на русском не одобрялся. Каждое утро начиналось с немецкого гимна. Но кроме этого, воспитанники детдома служили прикрытием для фашистов: в сентябре 1943 года 73 ребенка были размещены на верхних палубах немецких военных кораблей, следовавших из Керчи в Севастополь. Из-за «живого щита» из детей советские летчики не могли бомбить и топить эти немецкие судна.

Дети были очень истощены и доведены до изнеможения. Нужно было создать им элементарные условия, организовать питание. Арифова предложила свою помощь в качестве ночной няни и помощь в снабжении детей питанием, постелями, одеялами, подушками. Для этого ей пришлось обходить дома жителей Бахчисарая, собирая вещи и продукты — муку, крупу. Бахчисарайцы делились с детьми кто чем мог: кто-то давал немного картофеля, кто-то — свеклу или тыкву. Благодаря этому дети постепенно начали оправляться от болезней и недомоганий.

Сайде всех детей-евреев выдавала за крымских татар, давала им татарские имена, научила их говорить на крымскотатарском языке. Это было несложно: все они были уроженцами полуострова, а крымскотатарский язык был очень распространен в довоенном Крыму. В конце концов, это был вопрос жизни и смерти.

Благодаря человеческой заботе Сайде Арифовой никто из 73-х детей не умер. Очень помогла доктор Файзуллаева, лечившая детей почти без медикаментов.

В один из дней, комендант Бахчисарая предупредил, что дети должны быть готовы в любую минуту к отправке в Германию. Партизанское командование дало Сайде Арифовой задание: спасти детей от угона в Германию и стало думать о возможности срочного спасения детей.

Доктор Файзулаева выдала Сайде Арифовой медицинское заключение о плачевном состоянии здоровья детей: у них якобы сплошной туберкулез, чесотка, язвы, воспаления и другие страшные для немецких солдат заразные заболевания. Этот документ через караимку-переводчицу комендатуры был переправлен в ведомство комендатуры г. Бахчисарая. Документ вызвал переполох.

Было решено отселить детей подальше от комендатуры. Через городского голову Диванова Рифата, довоенного знакомого Сайде, было внесено предложение: отремонтировать и использовать для дальнейшего пребывания детей бывший дом великого татарского просветителя Исмаила Гаспринского, находившегося в деревне Салачык, в трех километрах от Бахчисарая.

Имея на руках паспорт с немецким штампом «неблагонадежная», в условиях сплошной разрухи и опасностей военного времени, невероятно лавируя и используя все мыслимые и немыслимые связи, сумев использовать привезенные от партизан стройматериалы и инструмент, Сайде Арифова вместе с сыном к 23 февраля 1944 года завершила ремонт и перевезла детей в отремонтированное помещение усадьбы.

Так удалось оторваться от опеки немецких силовых структур СС, СД, гестапо и комендатуры.

13 апреля 1944 года партизаны спустились с гор и за одни сутки сумели освободить от фашистов город Бахчисарай и его окрестности. Немцам не удалось ни вывезти детей. Ни в очередной раз использовать их в качестве живого щита…

Во время этих событий Сайде со всей своей семьей была схвачена фашистами. Ее пытали, угрожали расправой… На вопрос, было ли ей страшно, Сайде-Сейд-Ариф Арифова отвечала: «Страшно? У меня были сломаны кости, я столько раз ходила в гестапо, имела паспорт со штампом „неблагонадежна“, мне запретили выходить из Бахчисарая… Нет, страшно уже не было. В такие времена страшно не бывает».

Всю семью Сайде должны были расстрелять, но их чудом спас румынский священник, по происхождению крымский татарин, капитан румынской армии Исмаил-эфенды Салиев.

Казалось бы — мужество и героизм этой женщины должны были быть достойно отмечены! Однако советская власть после освобождения Крыма объявила всех крымских татар предателями Родины и депортировала с полуострова… Эта участь не миновала и Сайде: 18 мая 1944 года Сайде Арифову и ее семью выслали в Ургутский район Самаркандской области Узбекистана. Но перед выселением, она снова спасает этих детей-евреев, так как их тоже должны были депортировать как татар. Сайде показывает офицеру НКВД, спрятанные ею метрики детей, и доказывает, что они — не крымские татары, а евреи.

Все спасенные ею евреи ходили заступаться за нее во всевозможные инстанции: НКВД, воинские части, прокуратуру, — но ничего не помогло. В ссылку Сайде и ее родных провожало множество еврейских семей. Когда ее увозили в грузовике, эти дети бежали за ней и кричали: «отдайте нашу маму Саиде».

Увидеть Крым вновь Сайде Арифова смогла уже в весьма почтенном возрасте, во времена советской «перестройки». Сайде вместе с сыном Арифовым Мустафой наконец вернулась на родину…

Сайде-бита, несмотря на возраст и пережитые невзгоды, оставалась позитивным и открытым человеком. Прекрасно пела старинные крымскотатарские песни. Ее советы, теплота и душевная чуткость поражали. После общения с таким удивительным и добрым человеком появлялось чувство окрыленности и гордости.

Как сказала о ней публицист Лилиана БЛУШТЕЙН (Амбуаз, Франция): «Даже наличие одной такой праведницы достойно того, чтобы уважать весь народ!»

Сайде — бита умерла 9 августа 2007 года на 91 году жизни. Похоронена на мусульманском кладбище, могила № 417, село Чистенькая, Симферопольский район.

Ибраим Военный, автор биографического очерка о Сайде, убежден, что в Бахчисарае должен быть установлен памятник праведнице мира: «13 февраля 2016 года — 100 летие со дня рождения Сайде Арифовой, и к этой дате надо обязательно установить памятник этой замечательной женщине в городе Бахчисарае, где она жила и работала до войны. И это наш долг перед светлой памятью Сайде», — убежден Ибраим Военный

Память о Сайде Арифовой хочет увековечить и Ахтем Сеитаблаев — украинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения, известный как режиссер и исполнитель главной роли в художественном фильме «Хайтарма» о депортации крымских татар. Он намерен снять о Сайде фильм. Как сообщает Gazeta.ua., картина будет называться «Ее сердце».

Источник

 

 

Go to top