Недавно на развалинах старого Лукьяновского еврейского кладбища киевские активисты установили информационный стенд, призванный сообщать людям об истории еврейской общины города и о тех преступлениях, которые были совершены против них.

Этот крупнейший еврейский некрополь (построенный в конце 19 века между современной улицей Мельникова и урочищем Репьяхов яр), пережил длинную и нелегкую историю.

 

 

stend

 

Во время Второй мировой войны нацисты осквернили здесь множество могил – сотни надгробий они использовали для сооружения костров, на которых сжигались тела убитых в Бабьем Яру. Уже при советской власти в 1962 году кладбище официально ликвидировали: ритуальные помещения снесли, а надгробия варварски уничтожили. Затем, в начале 1980-х годов буквально "на костях" тут построили телецентр "Карандаш" и спортивный комплекс с базой для хоккеистов. Сейчас от кладбища остались только заброшенные останки могил в Репьяховом яру и небольшой мемориал, открытый в 1994 году силами еврейской общины из города Сан-Франциско.

На новом стенде также содержится информация о вкладе еврейской общины в развитие Киева. "Немногие знают, что благодаря евреям был построен Киевский политехнический институт, мельница Бродского, развивалось судоходство по Днепру, строились трамвайные пути, создавался Бессарабский рынок. В Киеве жили известные семьи-меценаты Бродские и Марголины, а также политик Голда Меир и писатель Шолом-Алейхем", – рассказал организатор Петр Тестов.

По словам Тестова, стенд был установлен только благодаря неравнодушным активистам и поддержке Киевзеленстроя. Всего помогало около 20 людей, а сам стенд им обошелся примерно в 700 грн. В дальнейшем они хотят установить еще несколько табличек и огородить территорию, чтобы люди понимали, что это кладбище, и не бросали мусор.

"Также у нас в планах проложить здесь тропинку памяти и поднять выброшенные в яр плиты. Но очень обидно, что теперешняя еврейская община равнодушна к своему наследию и пока не выявляет интерес. Надеемся, что в скором времени и они, и киевская власть, которая тоже никак не помогает, начнут что-то делать. Ведь это позор, что недалеко от центра, как мусор, лежат могильные плиты", – рассказал киевский активист.

Источник: Киев сегодня

 

Go to top