В предыдущих публикациях мы писали об установлении Памятного камня в селе Ромашкино, Сакского района. Анатолий Гендин, автор публикации, подготовил репортаж с активистами села, которые провели грандиозную работу по восстановлению памяти о погибших: "Наша громада своим примером хотела показать, что есть события, которые мы не может изменить, но в наших силах не допустить их в будущем. Одним из таких событий стала трагедия холокоста."

Начиная работу по установлению памятного знака, все люди, к которым мы обращались, задавали мне один и тот же вопрос: «Кто вы? Почему этим занимаетесь?». Задавали вопрос все, кроме жителей наших сел Колоски и Ромашкино.
Я, Бобрик Татьяна Николаевна -  психолог-педагог, учитель истории Крыма Ромашкинской школы, мой коллега Мельник Александр Васильевич - учитель информатики и защиты Отечества. Поэтому на второй вопрос отвечу с двух позиций: нет  ничего более эффективного  в воспитании, обучении, чем личный пример.

Если кто-то унижает своих детей, издевается и при этом говорит, что это неправильно и так делать нельзя, пусть знает, что очень высока вероятность того, что его ребенок будет в своей семье вести себя так же. Если в учебниках истории написано, что нацизм и фашизм это плохо, но проводит открытую фашистскую политику, пусть все знают, что в эту страну фашизм придет. Это дело времени! Только положительный личный пример способен что-то изменить.

Наша громада своим примером хотела показать, что есть события, которые мы не может изменить, но в наших силах не допустить их в будущем. Одним из таких событий стала трагедия холокоста. 36 жителей нашего села: мужчин, стариков, женщин, детей, младенцев ровно 73 года назад  в этот день 24 декабря 1941 г.  были зверски расстреляны фашистами. Как можно это забыть или вычеркнуть из истории нашего села, нашей страны?
Идею создания памятного знака рядом с место расстрела жителей-евреев нашего села появилась очень давно в наших селах. Такие неравнодушные жители как Еремизина Инна Григорьевна, Калатур Виктор Петрович уже не один год стали говорить о необходимости увековечить память жертв холокоста, тем более, что жив очевидец этой трагедии – Сапожников Григорий Иванович, который оказал нам неоценимую помощь, не раз выезжал с нами и показывал место трагедии. Еще в 2012 г. в рамках этнотура приехали в Ромашкино представители еврейской организации «Хесед Шимон», которые тоже говорили об этом.  В этом году мы празднуем 70-летие со дня Великой Победы и просто нашим долгом стало реализовать этот проект. В школе была образована проектная группа, которая обратилась к администрации школы. Администрация ответила: «воспитание патриотизма – одна из важнейших задач школы. Это нужно нам, это нужно нашим детям. Действуйте!». Закипела работа. Десятки писем в архивы, беседы с очевидцами, старожилами, изучение мемуаров и периодических изданий. Наконец, мы узнали, что здесь произошло 24 декабря 1941 г..
А дальше появилась трудность, которая находилась вне компетенции школы.  Необходимо разрешение РЭС, водоканала. Мы обратились к нашей сельской администрации. И нам повезло, что председателем Ромашкинского сельского поселения стал молодой, инициативный, грамотный человек – Юдин Олег Юрьевич. Он в считанные дни получить необходимые разрешительные документы. 
На этом же этапе мы обратились к депутату Государственного Совета Республики Крым – Гриневичу Валерию Васильевичу, который уже много лет является нашим помощником во многих начинаниях школы и села. И в очередной раз он оказал нам помощь.
Следующим шагом был поиск единомышленников среди представителей еврейской общины Крыма. Было послано много писем, обращений, откликнулся только один человек – председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма, председатель Общественной организации «Местная национально-культурная автономия евреев городского округа Симферополя»  – Гендин Анатолий Исаакович. Это первый человек на уровне Республики предложил реальное сотрудничество. Благодаря содействию Анатолия Исаковича, стало возможным выйти нашему проекту на федеральный уровень. Была получена возможность связаться с центром «Холокост» г. Москва и лично с сопредседателем центра – Альтманом Ильей Александрович, который не только поддержал эту идею, благодаря его помощи мы получили возможность установить точный список всех 36 расстрелянных жителей нашего села, а также центр оказал материальную помощь в установке памятника. Открытие стало возможным при поддержке проекта «Вернуть достоинство» Российского Еврейского Конгресса (Президент Юрий Каннер) и Центра «Холокост», проекта имен музея «Яд Вашем» (Израиль) и Евангельских христиан России, и ОО «Местная национально-культурная автономия евреев городского округа Симферополя» (Анатолий Гендин). Сегодня присутствует коллега Альмана И. А., зав. Архива центра «Холокост», историк, писатель,  Терушкин Леонид Абрамович.
На этом  работа не закончилась. Опять наши односельчане откликнулись. На месте установке пришлось сделать ряд работ, подготовить место для памятного знака. Здесь оказала помощь бригада Ивана Булеги (работники его : Ужва Анатолий, Власюков Сергей), семья Астаскевичей, Алиевых. В выходные дни, бескорыстно, не евреи со словами: «Это святое!» сделали все, что нужно. Сам памятный знак появился благодаря труду Мельника Александра Васильевича, Мельника Анатолия Владимировича, Слободняюка  Н. Н., Слободянюка В. Н., Слободянюка И.. В подготовке сегодняшнего Дня памяти особая благодарность педагогу-организатору школы – Мельник Г. А. Особая благодарность ребятам, принявшим участия и тем, кто уже выпустился, но работал над проектом по этой теме. Спасибо всем Вам, за вашу поддержку и помощь на разных уровнях.
Может быть это утопия, но очень хочется чтобы, наконец, весь мир усвоил важный урок истории: «Обречен на погибель тот народ, который возвеличит себя над другими!». Так, как когда-то это сделал Гитлер. Мне кажется, у нас в селах этот урок усвоили, а результат мы увидим, когда приедем на место установки памятного знака жертвам холокоста. 
Татьяна Бобрик.

Жители и активисты села Ромашкино у памятного камня, установленного на месте, где были расстреляны 36 односельчан в годы Второй Мировой войны. Вечная память.

romashkino

 

 

Go to top