Меир Дизенгоф  был первым мэром первого в Израиле еврейского города, который назвали Тель-Авив, основанного в начале 20-го века на берегу Средиземного моря.

464967 600В 1911 году в Тель-Авиве, первом еврейском поселении Палестины, был избран первый мэр – Меир Янкелевич Дизенгоф. Уроженец местечка Акимовичи, что в Бессарабии, он получил во Франции специальность инженера-химика. В 1892 году барон Эдмонд Ротшильд уговорил Дизенгофа отправиться в Эрец-Исраэль, чтобы руководить стеклодувной фабрикой. В изготовленные на ней бутылки планировалось разливать вина, произведенные в еврейских поселениях.  Молодой инженер не остался в Палестине надолго: в 1897 году Дизенгоф вернулся в Россию и поселился в Одессе.

Однако уже в 1905 году  Дизенгоф вернулся в Эрец-Исраэль. В 1909 году стал одним из основателей еврейского квартала Ахуззат-Баит около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1911 году  Дизенгоф был избран главой комитета нового квартала и чуть позже стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту  до конца своей жизни, проявив незаурядный талант организатора он старался защитить население  от турецких преследований.

Во время изгнания еврейского населения Яффы (1917) он стоял во главе эмиграционного комитета  и  организовал помощь еврейским изгнанникам. В должности мэра Дизенгоф энергично содействовал развитию Тель-Авива и настаивал на открытии в городе правительственных учреждений, бывших до этого в Яффе.

Дизенгоф пророчил только что родившемуся городку великое будущее. Первый мер мечтал превратить Тель-Авив в типично западный город – и его мечта сбылась. Правда, когда Меира Янкелевича уже не было в живых. В дни празднования 25-летия Тель-Авива (1934) именем Дизенгофа была названа улица, ставшая одной из самых популярных улиц города. Все свое имущество Дизенгоф завещал музею Тель-Авива.

Сегодняшний Тель-Авив – мегаполис западного типа. Цены на квартиры в самых престижных кварталах города не уступают ценам на жилье на Манхэттене. "Город без перерыва"  - так называют Тель-Авив благодаря множеству действующих здесь ночных баров и пабов,  устремлен в будущее – он постоянно расширяется и благоустраивается. Но это вовсе не значит, что в нем не помнят прошлое…

 

 

Go to top