Суккот - буквально "кущи", семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей, в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта.

12036775 10205618497685042 6877500435559158896 nВ эти дни принято строить на улице шалаш ("сукку", шатёр, кущу) и жить или как минимум осуществлять трапезу в нём.

В Торе Суккот — праздник собирания плодов: "праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего», праздновавшийся «в конце года".

Суккот — один из трех, наряду с Шавуот и Песах, израильских праздников, связанных с сельским хозяйством и древнейших времен был одним из наиболее важных паломнических праздников и потому назывался "праздник Господа".

В книге Левит содержатся два особых предписания, связанные с Суккот, — "в кущах живите семь дней... чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской" и "возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней".

Законоучители назвали эти растения арбаа миним (буквально "четыре вида")
- этрог (вид цитрусовых),
- хадассим (мирт),
- лулав (нераскрывшаяся пальмовая ветвь)
- аравот (верба).

Согласно мнению раввинов, библейский закон предписывает каждому мужчине держать арбаа миним в первый день праздника.

После разрушения Второго храма Иоханан бен Заккай предписал, чтобы евреи, где бы они ни праздновали Суккот, брали арбаа миним в руки каждый день на протяжении всех семи дней праздника в память о Храме.

На фото: выпеченная хала в форме четырех растений Суккота.

 

Go to top