Невыдуманные истории жизни, которые вдохновляют не терять никогда надежду и веру.

semiya Lofman 2Путеводные звезды памяти

С довоенного фотоснимка, явно профессионального, сделанного в фотоателье, смотрит на нас пышноволосая юная девушка – это Рахиль Лофман. В свое время она подарила точно такую же фотографию своей младшей сестренке Риве. Обе сохранили эти снимки, пронеся их через войну и все события их долгой и непростой жизни.

Для Ривы довоенные семейные фотографии были единственным вещественным доказательством того, что все эти люди: родители, сестра, брат – действительно когда-то существовали в ее жизни. Временами ей казалось, что она всегда была сиротой. Когда началась война, она сшила холщевый мешочек и сложила туда бесценные свои реликвии: школьную почетную грамоту и фотографии, а мешочек повесила на шею. Да так и носила его при себе, не расставаясь ни на минуту!

Эти фотографии детства узнал ее брат, Семен Лофман, в эфире программы «Жди меня». Ни он, ни ведущие программы Игорь Кваша и Мария Шукшина не могли скрыть волнения.

Колесом истории – по живому телу семьи

В 1933 году коллективизация сельского хозяйства в Украине не пощадила не только села, но и маленькие городишки. Отобранные у крестьян продукты увозили в крупные промышленные центры; опухающие от голода крестьяне пытались пробиться сквозь армейские кордоны в большие города, многие погибли под пулями – об этом ужасе написано в книгах. Международные организации и научные институты ведут серьезные исследования по голодомору в Украине в 1932-1933 годах. Маленькие городишки также разделили судьбу деревень – но об этом мало известно.

Семью Лофман, точнее то, что от нее осталось после голодомора тридцатых годов в Украине, разметало войной. Всю жизнь эти люди искали друг друга. В прошлом году в студии программы Первого канала Российского телевещания «Жди меня» состоялась встреча Семена Лофмана с младшей сестрой Ревеккой. Жива и их старшая сестра Рахиль. Однако организовать встречу всех троих было непросто. Им уже за восемьдесят, и у всех серьезные проблемы со здоровьем. Да и живут они в разных странах: Семен Лофман – в Израиле, его младшая сестра Ревекка – в России, в Томской области, а старшая, Рахиль, – в Германии, в Кёльне.semiya Lofman 1

Они родились в многодетной семье в городке Шпола Черкасской области, в Украине. Умерли от голода отец и брат Арон. Заболела мама, ее увезли в больницу. Через два года и ее не стало. Рахиль и брат Леон, старшие из оставшихся детей, были отправлены в Звенигородский детдом – и здесь прервалась связь с младшими братом Семеном и трехлетней Ривочкой. В эти тяжелые годы малыши бродили по улицам в поисках пищи. Иногда люди делились с ними едой, иногда единственной их пищей были фрукты и ягоды, которые Семену удавалось сорвать с ветки. Позже их приняли в тот же детский дом, где воспитывалась старшая сестра Рахиль.

Когда началась война, Рахиль и Семен, выпускники детского дома, уже работали в Киеве. В детдоме оставалась их младшая сестренка Рива. Рахили не удалось взять ее с собой в эвакуацию. Следы девочки потерялись. Под знаком этой утраты прошла вся жизнь и самой Рахили, и ее брата Семена. Они обращались в архивы, писали письма в Красный Крест. Было известно, что детей из Звенигородского детского дома эвакуировали через Днепр на плотах под непрерывными бомбежками. Тогда из тысячи детей уцелели немногие, и это звучало, как приговор. Но всё же теплилась надежда, что, может быть, сестра выжила, не погибла в кровавом месиве той войны...

Встреча спустя вечность

В поиск включился сын Рахили Ефимовны, Владимир.

– Уже никто в семье не верил, что мамину сестру удастся найти, – вспоминает он, – и тогда я предпринял последнюю попытку ее отыскать. Я написал письмо в Москву, в Национальную службу взаимного поиска людей. Это был мой долг перед матерью. Она прожила после смерти родителей очень трудную жизнь: детдом, война, потом всю жизнь была нелегкая работа на заводе... И всё время ее мучил вопрос: что же произошло с младшей сестрой, которую она потеряла тогда, во время войны. Она постоянно говорила с братом об этом. Это было их общей болью!

На форуме службы «Жди меня» www.poisk.vid.ru был помещен запрос Владимира. Этот-то запрос и прочитал в Томской области внук Ревекки Ефимовны Дмитрий. Она даже не сразу поверила внуку, когда он принес ей сногсшибательную новость: и сестра, и брат живы, они ищут ее. Потом приехала съемочная команда телепрограммы – и только тогда она поверила, что это правда.

– Расстались детьми, а встретились – стариками, – светло и удивленно сказала прямо в камеру маленькая седая женщина. – Рассказать такое – так не поверят!

Так, перед миллионами зрителей, после почти семидесятилетней разлуки, в Московской телестудии еженедельной программы «Жди меня» стояли, обнявшись, брат и младшая сестра. Они плакали. Слезы стояли и в глазах у зрителей.

Прошел еще год, пока сумели встретиться все трое. Доказательством того, что, несмотря ни на что, жизнь этих людей состоялась, были их дети и внуки. Они собрались в Хайфе, у Семена Ефимовича в гостях. И была в этой встрече радость. И была боль оттого, что целая жизнь прошла в разлуке. И была мудрость, которую все трое вынесли из отчего дома, загубленного почти семьдесят лет назад перипетиями той страшной эпохи...

semiya Lofman

– Знаете, это очень символично, что дороги наших поисков завершились благополучно, – сказал сын Рахили Ефимовны Владимир и, помолчав, попросил:

– Напишите об этом! Люди не должны терять надежду.

Клавдия Ротманова (Дюссельдорф)

 

Go to top