6 мая в канун празднования 70-летия победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны на торжество были приглашены  ветеранов войны и труда. Запорожская еврейская община "Яхад" и запорожское межнациональное общество уже не первый раз приглашает их на празднование Дня Победы.

Ветераны всегда охотно отзываются на подобные приглашения, ведь во время таких встреч люди часто открывают друг другу душу, больше узнают о культуре, обычаях и традициях другого народа, в конце концов, просто получают удовольствие от общения и познания нового. На встрече присутствовали 9 фронтовиков, 13 тружеников тыла, а также дети войны, немало испытавшие в лихолетье военных лет.

11182301 842223132517418 6989317315862926117 n

Руководитель женской группы Проекта Кешер при еврейской общине "Яхад", Сара Штерна  поздравила ветеранов, выразила им признательность за все то, что они сделали для более молодых поколений, пожелали счастья и крепкого здоровья, вручила цветы и подарки. Праздничная атмосфера, теплота, внимание, способствовали оживленному общению, многие ветераны поделились личными воспоминаниями военных лет. По прошествии значительного времени все это воспринимается очень интересно, живой историей, поэтому рассказы фронтовиков пользовались огромным вниманием присутствующих.

Дина Ароновна Чернышова сразу после объявления войны пошла в военкомат, но у нее потребовали наличие военной специальности, которой у юной девушки тогда не было. Но она не пала духом. Срочно закончив курсы медсестер, она все-таки добилась призыва в действующую армию и прошла со своим госпиталем №2312 трудными дорогами войны от города Киржача Владимирской области до польского города Млава, в котором и встретила весть о Дне Победы. Много жизней советских солдат и офицеров было сохранено персоналом госпиталя, и Дина Ароновна гордится, что в этом благородном деле поучаствовали и ее руки.

Раиса Соломоновна Авербах служила в отдельном батальоне оповещения и связи войск ПВО, который в Приволжском военном округе осуществлял охрану мостов и других инженерных сооружений, обеспечивал беспрепятственный проход воинских эшелонов с Дальнего Востока на фронт. Затем и ее батальон двинулся по дорогам войны, решая свои задачи в составе различных воинских соединений. В апреле 1944 года освобождала Литву, вместе со своими боевыми соратниками обеспечивала там строительство мирной жизни. Вышла замуж она за друга детства, демобилизовавшегося после окончания войны из Германии, которого она обещала ждать, и возвращение которого дождалась.

Нина Георгиевна Золотова тоже служила в военном госпитале, но уже начальником аптеки в звании лейтенанта, поскольку до войны успела закончить фельдшерский техникум. В боевых действиях она сначала участвовала в родных местах, под Краснодаром и Ростовом, была неоднократно ранена, а потом вместе с частями Красной армии также двинулась на запад. Как-то по дороге в Мелитополь ее передвижной госпиталь подвергся ужасающей воздушной бомбардировке. Трудно представить себе последствия налета вражеской авиации для больных и раненых, если бы по требованию Нины Георгиевны железнодорожники не отогнали подальше стоявший прямо рядом с госпиталем нефтеналивной состав. Кстати, люди оставались людьми и на войне, после боевых действий в жизни людей порой случалась и лирика. Мужа своего она встретила тоже на полях сражений, и затем счастливо прожила с ним почти полвека до самой его смерти.
Вера Наумовна Чернышова поведала присутствующим грустную историю попытки побега населения целой деревни от приближавшихся войск германской армии. Все ее земляки из окрестностей города Ярцево, увидев, как полыхает Смоленск, находившийся от них в 60 км, быстро собрали свои пожитки, да всем миром отправились на восток. Жизнь под пятой «великого рейха» не вдохновляла наших людей. Под Вязьмой они попали в окружение и под минометный обстрел. «Просто невозможно описать, что творилось под этими минами, машины горели как свечки», – вспоминает ветеран. Гражданское население, естественно, не знало способов надлежащего укрытия от бомбардировки. Беспорядок и панику усиливали обезумевшие и мечущиеся животные.
Трудная боевая закваска военных лет помогла, вероятно, ветеранам и в мирной жизни. Они нашли себя в гражданских профессиях, долго работали в различных сферах народного хозяйства, а сейчас ведут активную общественную работу по пропаганде среди молодого поколения исторической правды, надлежащего поведения и здорового образа жизни. Несмотря на весьма солидный возрасти, жизненные проблемы и заботы, порой немалочисленные медицинские недуги, ветераны полны сил, жизненных планов и оптимизма. Праздничную встречу они провели буквально «на одном дыхании», искрясь юмором, весельем и жизнелюбием.

IMG 1853

IMG 1857

Очень интересное и теплое интернациональное событие окончилось тем, что внимательные хозяева развезли своих заслуженных гостей  прямо по домам. Действительно, после хорошо и полноценно проведенного вечера ветеранам было бы непросто добраться домой на общественном транспорте. Все присутствующие были очень довольны, встреча получилась интересной, полезной и приятной. Все-таки хорошо, что в наше непростое и суетное время люди находят возможность просто посидеть вместе и пообщаться. Подобные события позволяют людям разных поколений и разных национальностей, проживающих в нашем регионе, лучше узнать и понять другие обычаи, традиции и культуры, а также оказать друг другу достойное уважение.

источник: Запорожская еврейская община "Яхад"
фото: Запорожская еврейская община "Яхад"

 

Go to top