Выходцы из Украины, повлиявшие на жизнь и становление еврейского государства.

75 w golda meir photo lgГолда Меир

Голда Меир – пятый премьер-министр Израиля, одна из самых знаковых политических фигур за всю историю существования государства, родилась в Киеве третьего мая 1898 года.

Отец Голды, Мойше-Ицхак Мабович, работал плотником, мать, Блюма Мабович, была кормилицей. Уже в пятилетнем возрасте семейство Мабовичей переехало в Пинск (Карлин) – город на юге Беларусии. В том же году Мойше уехал в США, пытаясь найти достойную работу в «Золотой стране». Спустя три года семейство воссоединилось, поселившись в городе Милуоки.

По окончанию школы Голда продолжила учебу в Денвере, где жила ее сестра Шейна с мужем и дочерью. Шейна и Шамай поддерживали тесную связь с местными сионистами, устраивали встречи сионистов у себя дома. Встречи с этими людьми повлияли не только на политические взгляды юной Голды, а и на ее судьбу: там она познакомилась с Моррисом Меерсоном, который стал ее мужем в 1917 году.

В 1921 году Моррис и Голда Меерсоны репатриировались в Палестину, где поселились в кибуце Мерхавия. Тремя годами позднее семейство Моррисов переехало в Иерусалим, где молодая пара арендовала небольшой домик на две комнаты. Те годы были сложными – денег катастрофически не хватало, Моррис работал бухгалтером, но зарабатывал крайне мало. В 1924 году у Меерсонов родился первый ребенок – Менахем, спустя два года на свет появилась Сарра. Позднее, вспоминая в своей автобиографии тот сложный период, Голда напишет: «Спустя годы я узнала, что это значит, когда голодают собственные дети, и каково матери решать, который из детей должен получить больше; но тогда, на кухне в Киеве, я знала только, что жизнь тяжела и что справедливости на свете не существует. Теперь я рада, что никто не рассказал мне, как часто моя старшая сестра Шейна падала в обморок от голода в своей школе».

В 1928 году Голда возглавила женский отдел всеобщей федерации трудящихся, членом которой была долгое время. Начиная с 1929 года Меир путешествовала по миру, представляя интересы сионистских организаций.
Голда Меир – одна из двух женщин, подписавших Декларацию независимости Израиля 14 мая 1948 года. 17 марта 1969 года, спустя двадцать один год политической карьеры, Голда Меир стала премьер-министром Израиля, сменив на посту Леви Эшколя.
Время, проведенное Голдой на посту, оценивается противоречиво. Каденция Меир запомнилась слабой работой коалиции и стратегическими ошибками во время Войны Судного дня. С другой стороны, Голда Меир осталась в памяти израильтян как один из самых последовательных и жестких политиков в истории государства – так, именно «железная леди» приказала Моссаду провести операцию «Гнев Божий», направленную на поиск и уничтожение виновных в теракте на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

источник: Jewish News
фото: откр.доступ

 

Go to top