Выходцы из Украины, повлиявшие на жизнь и становление еврейского государства

Исторически сложилось так, что Украина всегда была очень еврейской страной. Первое упоминание о еврейской общине Киева появляется в «Киевском письме», датированном 930 годом. Следовательно, евреи в столице современной Украины живут уже более тысячи лет. Столь долгая история украинского еврейства повлияла на развитие и еврейского народа, и государства Израиль, и самой Украины.

аг1824Шай (Шмуэль Йосеф) Агнон

Величайший классик современной ивритской литературы родился восьмого августа 1887 года в городе Бучач Тернопольской области. В те времена Бучач являлся частью Австро-Венгрии, однако был населен людьми различных национальностей.

Отец будущего нобелевского лауреата, Шолом-Мордехай, был чертковским хасидом, торговал мехами и имел образование раввина. Мать Шмуэля Йосефа была дочерью богатого купца, который славился знаниями святых текстов и законов Торы. Маленький Шмуэль получал традиционное еврейское образование, изучал Танах и Талмуд под руководством отца и деда. При этом взрослые заметили у маленького Йосефа талант к написанию историй и бурную фантазию.

В восемнадцать Агнон переезжает во Львов, который по тем временам был настоящим мегаполисом в глазах провинциального подростка. Там будущий писатель проникается сионистским духом, работая в издательстве еврейской газеты. Спустя три года журналист переехал в Землю Обетованную, по прибытию в которую поселился в Иерусалиме. Практически сразу после переезда в cвятой город Агнон начинает писать, а уже в 1909 году публикуется первая повесть молодого автора – «Агунот» («Покинутые жены»).

Спустя три года Агнон решает вернутся в Европу и отправляется в Берлин. Там он знакомится с Мартином Бубером, с которым впоследствии будет работать над «Хасидскими историями» – сборником хасидских притч и рассказов. Творческий тандем Агнона и Бубера был крайне плодотворным – помимо этнографической работы, авторы издавали еврейский журнал «Юде».

Там же Агнон знакомится с издателем Залманом Шокеном, который поддержал молодого автора и предоставил тому пятилетнюю стипендию. В будущем эта инвестиция окупится с лихвой – Шокен откроет издательства в Нью-Йорке и Тель-Авиве, а произведения Агнона принесут Залману славу проницательного издателя.

В 1919 году Агнон женился на Эстер Маркс. Несмотря на несогласие отца Шая, брак принес семейству Агнонов дочь и сына.
В конце двадцатых годов, уже после возвращения в Палестину, Агнон напишет один из двух самых значимых своих романов – «Свадебный балдахин», рассказывающий о приключениях бедного хасида, который пытается найти приданое для трех своих дочерей.

Второй культовый роман писателя, «Ночной гость», был опубликован в 1937 году. История, рассказанная в этом произведении, выглядит автобиографической, хотя таковой не является. По сюжету в Бучач, некогда процветающий еврейский город, приезжает бывший житель из Палестины, который начинает заново развивать еврейскую жизнь городка.

В 1966 году Шмуэль Йосеф Агнон получил Нобелевскую премию по литературе за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». В своей речи классик рассказал о влиянии Талмуда и других еврейских текстов на свое становление как писателя. Спустя четыре года, в 1970 году, Шай Агнон скончался от сердечного приступа в Иерусалиме.

Буквально в этом году улица Агнона появилась на карте Бучача, родного города писателя. В Израиле открыт дом-музей Агнона, в котором можно увидеть место, где родились одни из самых значимых литературных произведений в истории современного Израиля. Творчество Агнона доказало то, что израильский писатель может быть успешным, и избавило местную культуру от комплекса неполноценности.

источник: JewishNews
фото: откр.доступ
 

 

Go to top