19 кислева, которое в этом году приходится на 18-19 декабря, одна из самых активных еврейских организаций – Хабад Любавич – празднует хасидский Новый год. Одно из самых важных в мире мест для этого праздника находится в центре Полтавской области, вдалеке от шумной цивилизации и главных автострад. Это святой циюн Альтер Ребе.

MargoМаргарита Ормоцадзе,
журналист, заместитель главного редактора Forbes Украина

Несколько часов от Киева, Харькова или Миргорода, и путешественники оказываются в живописном маленьком городке Гадяч в центре Полтавской области. Из-за очень старой дороги на части маршрута, в непогоду сюда не ходит транспорт. Но ежегодно около 20 тысяч паломников посещают Гадяч – на машинах, автобусах или вертолетах. Благо, у места, о котором мы рассказываем, есть вертолетная площадка. Это - комплекс Альтер Ребе.

19 кислева, которое в этом году приходится на 18-19 декабря, одна из самых активных еврейских организаций – Хабад Любавич – празднует хасидский Новый год.

 

mo 1

 

Этот день приурочен к освобождению Альтер Ребе, Шнеура Зальмана из Ляд, основателя Любавической династии, из Петропавловской крепости. Он собирал пожертвования для евреев, которые жили в Святой земле, которая в то время входила в состав Османской империи. По доносу о сотрудничестве с другим государством Шнеур Зальман из Ляд был арестован царской охранкой. День его освобождения считается Новым годом хасидизма.

Одно из самых важных в мире мест для этого праздника находится в центре Полтавской области, вдалеке от шумной цивилизации и главных автострад. Это святой циюн Альтер Ребе. На его могильном камне написано: «здесь погребён ковчег завета, великий гаон, хасид, скромный, святой, чистый, корона еврейского народа, венец Торы, источник мудрости, делавший великие дела в народе, многих отвративший от греха, наш учитель Шнеур Залман сын р. Баруха. Вернулась ко Всевышнему душа его в воскресенье, 24 тевета 5573 г., от сотворения мира».

Равин Дайч Шнеур Залман (Шушу), прямой потомок Альтер Ребе, прибывший в Гадяч из Иерусалима, рассказывает: «Есть много историй о том, почему Альтер Ребе похоронен в Гадяче. Здесь был еврейский городок, жило около 400 еврейских семей. И Альтер Ребе перед смертью несколько раз назвал Гадяч, как место, где он хотел быть похороненным».

Все знают о том, что несколько десятков тысяч хасидов каждый год приезжают в другой небольшой городок – Умань. На Рош-а-шана, по традиции, бреславские хасиды едут на могилу цадика Нахмана. В центр Альтер Ребе в Гадяче также ежегодно приезжают порядка 20 тысяч людей со всего мира. Главным праздниками считаются 19 кислева, 24 тевета, и 18 элула.

«Даже во время СССР, в Гадяч приезжали хасиды, чтобы побыть возле могилы ребе. В последние годы существования СССР седьмой Любавический ребе посылал своих посланников, чтобы изучать, что происходит со всеми могилами равинов Хабад и цадиков. Уже в 1987-89 годах эти могилы ремонтировали, чтобы это место хотя бы сохранялось», - говорит рав Меир Стамблер.

 

mo 2

 

Семь лет тому здесь начали строить центр Альтер Ребе. «Строительство синагоги и центра Альтер Ребе происходит при участии прямых потомков Альтер Ребе и президента Федерации еврейских общин Украины в лице раввина Меира Стамблера, президента института Бейт Хана. Они ежедневно приезжают и помогают работе этого центра. Также, синагоге много помогает семья Рор из США. Памятное приветствие и благодарность этой семье есть в каждой синагоге Хабада в мире», - объясняет директор центра Альтер Ребе Ростислав Бакалюк.

Теперь в Гадяче открыта роскошная, огромная синагога, с вертолетной площадкой, превосходным кошерным мясным рестораном, мыкве по традиции Хабад, и всеми удобствами, которые могут потребоваться паломникам. Также, заканчивается строительство новой гостиницы на 60 мест, молочного кошерного ресторана и женской мыкве.

«Людям важно знать, что тут есть место, где они могут переночевать со всеми удобствами, покушать, здесь 24/7 есть кофе, чай, горячее молоко, горячая мыква. Люди верят, что посещение могилы Альтер Ребе помогает, исполняет желание, если человек верит в это всей душой», - говорит Ростислав Бакалюк.

Сайт центра Альтер Ребе

 

Go to top