18 апреля Музей истории города Киева совместно с Посольством Республики Польша представят фотовыставку «Самаритяне из Марковой», посвященную Праведникам народов мира Виктории и Юзефу Ульма.

Polish Righteous Józef and Wiktoria Ulma24 марта 1944 года во время Второй мировой войны немцы расстреляли польскую семью Ульмов вместе с евреями из семей Диднер, Грюнфельд и Гольдман, которых Ульми скрывали у себя.

 Трагическая история разыгралась в местности Маркова, что находится в южно-восточной части Польши. В междувоенный период (1918-1939) в этом селе проживало 4500 жителей, в том числе около 120 евреев. В этом регионе большое значение имело крестьянское движение, благодаря которому тут оформилась местная элита - крестьяне, открытые к окружающему их миру, настроенные на современные методы ведения хозяйства и, одновременно, имеющие тесную связь с католическим вероисповеданием и евангельскими заповедями, которые лежат в его основании.

В такой духовной обстановке воспитывались Виктория Немчак и Юзеф Ульма, которые в 1935 году поженились и совсем скоро стали многодетными родителями. Кроме возделывания земли Юзеф увлекался фотографией, занимался садоводством, разведением шелкопряда, конструированием механических устройств, а так же вел общественную деятельность в кооперативном движении "Общество католической молодежи". Его жена Виктория занималась домом и детьми.

Большинство евреев, проживавших в Марковой, были расстреляны немцами в течение 1942 года. Но 13 декабря 1942, угрожая смертной казнью жителям села, немцы заставили некоторых, чтобы те разыскали прятавшихся евреев. На следующий день 25 найденных, а по сути - преданных, евреев были расстреляны немецкими полицейскими.

Несмотря на эти трагические события девять польских семей с полным осознанием существующей для них смертельной угрозы, продолжали прятать у себя евреев. Среди этих семей были и Ульмы. 

Весной 1944 года на них донесли и уже 24 марта этого же года немецкие жандармы убили всю семью Ульмов, включая шестерых маленьких детей и беременную Викторию, а вместе с ними евреев, прятавшихся все это время в их доме - Саула Гольдмана и его четырех сыновей (их в Марковой звали Шаллями), двух дочерей и внучку Хайма Гольдмана, Лию Диднер и ее дочь (имя не известно), Голду Грюнфельд. До конца немецкой оккупации в сельских домах в Марковой продолжали скрываться евреи - 21 человек.

В 1995 году Виктория и Юзеф Ульма были названы почетным званием Праведники народов мира. В марте 2016 года в Марковой открыт музей поляков, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Музей назван именем семьи Ульмов.

Посольство Республики Польша в Украине проводит выставку "Самаритяне из Марковой" 18 апреля в Музее истории города Киева (ул. Б. Хмельницкого, 7) в память о семье Ульма и всех поляков, которые спасали евреев в годы войны.

Еврейский фонд в Украине

 

 

 

Go to top