Возле мемориала «Стена плача» прошел традиционный митинг-реквием памяти более трех тысяч евреев - жителей Артемовска-Бахмута, которые были загнаны в камеру №46 алебастровой шахты немецко-фашистскими захватчиками и заживо в ней замурованы.

img 0004 145252530252Вспомнить те страшные события пришли ветераны, некоторые из которых – родственники погибших, представители городской власти, еврейской общины и сотрудники Артемовского краеведческого музея.

«О трагедии еврейского народа во многих городах Украины нужно рассказывать нынешним и будущим поколениям, чтить и помнить жертв событий, чтобы впредь не повторять ошибок прошлого», - сказал городской голова Алексей Рева. Мэр также выразил благодарность предприятию «Артемовск вайнери» за сохранение мемориала «Стена плача», который является неотъемлемой частью нашего края.

Руководитель артёмовского филиала областного благотворительного фонда «Хесед Цдака» Хаим Дубров прочитал еврейскую поминальную молитву, а директор краеведческого музея Елена Смирнова напомнила исторические факты трагедии еврейской общины.

7 января 1942 года по городу расклеили объявление, опубликовали его и в газете «Бахмутский вестник»: «В целях изолированного размещения все евреи г. Бахмута мужского и женского полов всех возрастов должны в пятницу 9 января в 8 часов утра собраться в помещении бывшего железнодорожного НКВД в парке. Противодействие данному постановлению, в особенности неточная явка или отсутствие на указанном месте сбора, наказывается строжайшим образом. Евреи, состоящие где-либо на работе, должны уволиться».

К назначенному месту шли женщины и дети, беспомощные старики, шли врачи, учителя в свой последний путь.

Убивать несчастных палачи начали в ночь с 10 на 11 января. Часть обреченных была казнена в газовых душегубках, остальных на рассвете вывезли в алебастровые штольни. Последний путь обреченных по длинным подземным коридорам от входа в шахту до камеры № 46 был невыносимо тяжелым. Более трех тысяч человек шли этим скорбным путем. Все они были загнаны в камеру № 46 и живьем замурованы там. Крики, стоны и плач людей еще долго был слышен за стеной зловещей камеры.

После минуты молчания, присутствующие возложили цветы и горящие свечи к мемориалу, месту, где в страшных муках погибло огромное количество невинных людей.

Артемовск-Бахмут

 

 

Go to top