В Израиле на 90-м году жизни скончалась Люся Калика, которая провела в подземелье 820 дней и выжила в оккупированной нацистами Одессе.

lusyaИменем Люся Калика подписана рукопись, экземпляры которой хранятся в музее «Яд Вашем», Музее Холокоста США, архиве НПЦ «Холокост», в коллекции «Холокост на территории СССР». Вообще-то ее зовут Людмила Ефремовна, но она предпочитает имя, которым ее называли в 17 лет. Выпускной бал пришелся как раз на тот самый год — 41-й.

Находясь в подземелье (погреб) одного из домов Одессы в течение 820 дней, она начала вести свой дневник, как и всем известная нам Анна Франк в Голландии. Но из-за сырости он сгнил, так и не став письменным свидетельством тех страшных дней. Однако на протяжении всего ее рассказа, который напечатан в нашей "Библиотеке", она восклицает: "Как мы остались живы - я до сих пор не могу понять... Но мы остались живы!!!". Люся и вся ее семья стали живыми свидетелями страшных событий в Одессе.

Соседки Ольга и Елена Канторович, которые жили в соседней квартире со своей матерью, успели выправить национальность на караимов (их немцы не трогали). Они согласились подвинуть на люк подвала диван — согласились на две недели.

А в итоге жизнь в подземелье продлилась 820 дней - с 10.01.1942 по 10.04.1944!

Канторовичи спустили в подвал своих теток — Цилю и Меню с детьми. В тесном подвале оказалось восемь человек.

Через две недели, когда освобождения евреев не последовало, Ольга и Елена отказались выпустить затворников — слишком велика была опасность и для них, и для самих сестер. Таким образом все они спаслись.

Читайте в "Библиотеке" воспоминания Людмилы Ефремовны Калики.

 

Go to top