Лукашенко открыл мемориальный комплекс на месте концлагеря "Тростенец".  

lurfshenkoВ торжественной церемонии открытия принял участие глава президент государства Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что мемориальный комплекс символизирует порицание и осуждение народом античеловеческой политики нацизма.

"Врата памяти" – проект народный, средства на его возведение поступали как от простых граждан, так и от целых организаций. Часть денег поступила и из отчислений, собранных в ходе республиканского субботника.

По словам Лукашенко, "боль Тростенца разделяют граждане из многих государств". Он также добавил, что только в этом лагере в окрестностях деревни Малый Тростенец во время войны погибли от 200 до 500 тысяч человек. В живых не осталось ни одного узника.

Теперь здесь сделали Аллею Памяти, вагоны-теплушки, восстановили фундаменты бараков и установили бронзовую скульптуру "Врата памяти". "Этот переход из мира живых в мир мертвых должен стать бессмертным осуждением античеловеческой политики нацизма", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Всего на территории Белоруссии насчитывалось около 250 лагерей, 186 еврейских гетто и около 350 мест заключения гражданского населения.

источник: Курсор

 

Go to top