В эти дни в Варшаве Музей истории польских евреев будет отмечать первую годовщину своей экспозиции. В отличие от других учреждений он не посвящен исключительно Холокосту. Подготовка к этому событию заняла почти 20 лет.

 

image321

 

На проекционном экране у подножия крутой лестницы появляется сказочный лес, сквозь ветки темных елей пробиваются лучи света. На идише, а также на польском и английском языках написано: «И так они попали в страну Полин».

Полин (Polin) — это еврейское название Польши, а теперь также и музея истории в Варшаве. Его можно прочитать на стеклянном фасаде здания, и звучит оно как приглашение. На еврейском языке «Po-lin» означает «здесь ты можешь отдохнуть» или «задержись здесь». Согласно древней легенде, евреи, которые в десятом столетии спасались от преследований в Западной Европе, услышали эти слова в лесу в Польше и решили остаться в этой стране.

 

image36

 

Сегодня у большинства евреев Польша ассоциируется с кладбищем. Это страна, в которой туристы любят посещать лагеря смерти национал-социалистов, такие как Освенцим-Биркенау или Собибор.

 

image35

 

Теперь в списке достопримечательностей появилось еще одно впечатляющее место – еврейский музей. Однако экспонаты, которые можно там увидеть, рассказывают не о смерти, а о жизни еврейского народа, о его истории, которая насчитывает тысячи лет. Рассматривая их, понимаешь, что невозможно представить историю Польши без евреев, как невозможно представить историю евреев без исторической Польши.

 

image33

image34

 

На подготовку постоянной экспозиции ушло 20 лет.

 

image311

 

 

Год назад музей открыли израильский президент Реувен Ривлин и его польский коллега Бронислав Коморовский. 

Пресс-служба Еврейского фонда в Украине

 

Go to top