9 февраля 2016 года в Мелитопольскую городскую еврейскую общину был торжественно внесен первый в городе Свиток Торы, переданный в Украину Проектом Кешер.

P1010091Эта Тора – дар синагоги Бэт Исраэль, Уэйверли, Нью-Йорк в рамках проекта «Возвращение Торы домой». Уже 28 Свитков Торы вернулись в свой дом в еврейские общины России, Украины, Беларуси благодаря Проекту Кешер.

В этот торжественный, и по-настоящему праздничный день, по городу были развешены баннеры, сообщающие о внесении Свитка Торы в Мелитопольскую еврейскую общину. В здании общины собрались евреи всех возрастов, разные поколения семей для того, чтобы встретить Свиток и отпраздновать это событие. Представители «ВЖЕО «Проект Кешер» Сара Штерна и Марина Константинова, передавая Тору, рассказали, каким образом она попала в Мелитополь, какой длинный путь она проделала. Символичным было то, что прадед Марины Константиновой был габаем именно той синагоги Мелитополя, куда его правнучка через 100 лет внесла новый Свиток Торы.

Гостями праздника стали более 300 человек: представители местных органов власти, руководство и члены Мелитопольской, Днепропетровской и Запорожской еврейских общин, представители общественных национально-культурных объединений, городские и областные СМИ.

Мелитопольская городская еврейская община ведет свое существование с 1850 г. С исчезновением из города после революции 1917 года раввина и Торы община потеряла свое сердце, но вновь обрела его с внесением нового Свитка, подаренного Проектом Кешер! Слезы радости на глазах стариков и памятные подарки говорили о том, что это событие – по-настоящему счастливый момент в жизни общины и каждого присутствующего!

Выступая на церемонии вручения, председатель общины Анна Стаценко говорила о том, какое важнейшее значение имеет Свиток для евреев города: «Тору ждали в городе давно. А теперь, жизнь еврейской общины станет более плодотворной: празднования, учеба, молитвы. Все это будет проходить с Торой и вокруг нее. Благодаря Проекту Кешер наша община обрела "душу", и вместе с ней новый виток в возрождении еврейской общины».

Веселый танец и проход вокруг синагоги, а потом вокруг Бимы, объединил всех участников действа, дав им возможность впервые прикоснуться к самому святому что есть у еврея – к Торе.

Р. Давид Мануйлов: «Принесший в дар общине священный Свиток Торы, является исполнителем одной из главных заповедей иудаизма – мицвы».

Марина Константинова: «Меня переполняет чувство огромного счастья! 100 лет назад мой прадед Моисей Стрельцов, габай Мелитопольской синагоги, выполнял свою почетную функцию в общине: вынимал Свиток Торы из Арон Кодеша во время служб. И сегодня именно я, его правнучка, внесла впервые за прошедший век Свиток Торы в Мелитопольскую общину, Свиток, подаренный организацией, в которой я работаю – Проектом Кешер! Это - реальная история о связи поколений. Это – чудо: как история моей семьи, моей организации и история города моих предков оказались связанными таким знаменательным событием! Я подарила еврейскому музею г. Мелитополя и Городскому Краеведческому музею раритетный документ нашей семьи – выписку из метрической книги за 1901 год о евреях, родившихся в городе Мелитополе, с подписью и печатью мелитопольского раввина.

Сара Штерна,
региональный представитель "ВЖЕО"Проект Кешер"

 

 

Go to top