В том чтобы нам сегодня отмечать Пурим как торжество и победу над коварными планами врага, а не вспоминать еще одну печальную страницу еврейского народа, жещина сыграла важную роль. Этой женщиной оказалась царица Эсфирь.

esther view iiНикто не знает как выглядела Эсфирь, ставшая царицей Персидского государства. Но можно сказать несколько слов о выборе царя Артаксеркса - он был искушенным знатоком женской красоты и это подтверждает тот факт, что Эсфирь была очень красива.

Но оказалось, что это далеко не единственное достоинство избранницы царя. Эсфирь очаровала  его своей внутренней красотой и кротким нравом, потому как она снискала милость  в глазах царя, войдя к нему без царского приглашения. И не только не была наказана, а в те времена за такой дерзкий поступок можно было поплатиться жизнью, но и получила заверения царя о том, что он готов исполнить любую ее просьбу.

Писали ранее: царица Эсфирь у царя.

Позже Артаксеркс смог убедиться в ее мудрости, ведь именно мудростью Эсфирь сохранила жизнь целому народу, который в то время проживал на обширной территории Персидского царства. Это был ее родной еврейский народ, который к моменту правления Артаксеркса уже десятки лет  находился на этих землях, вдали от родины.

Итак, Пурим, в первую очередь, — праздник в честь Эстер.  У нашего народа женщина всегда играла важнейшую роль, и на самом деле женщину мы должны чествовать ежедневно! В конце концов, каждый из нас прежде всего обязан маме — она нас родила, она нас вырастила, воспитала, она, даже когда мы стали взрослыми, самостоятельными людьми, продолжает заботиться о нас…

За время существования еврейского народа, мы сотни раз в разных странах подвергались угрозе уничтожения. В каждом столетии были и свой Аман, и свой Артаксеркс. Много раз Б-г отводил от нас угрозу.

Но Эстер оказалась готова к самопожертвованию — не ради себя, а ради других. Самой Эстер не угрожала никакая опасность — она была любимой женой царя, жила во дворце, никакой Аман не осмелился бы строить заговоры против нее. Мало того, при дворе даже не знали, что она еврейка! Но это была еврейская женщина в самом глубоком смысле этого слова — та, которая всю жизнь жертвует ради других!

Не будем забывать, что к моменту событий Пурима библейский канон был завершен. Но ради Эстер и того урока, который она преподала нашему народу, был составлен еще один свиток, который вошел в свод священных текстов: «Чтобы эти дни праздновались каждый год и помнились в каждом поколении, в каждой семье, в каждой стране, в каждом городе».

Это память о чуде, которое Б-г сотворил не прямым Своим вмешательством, но через самоотверженность женщины, ее кротость, любовь и мудрость. И чудо это повторяется из года в год в каждой еврейской семье.

И в этот праздничный день, думается, самое время сказать сердечное спасибо нашим женщинам, нашим женам и матерям. Будьте прекрасны, мудры и храните с тем же теплом и любовью свои дома под покровом Всевышнего, чтобы никогда не угасала жизненная сила нашего народа!

С праздником!

Татьяна Критенко

 

Go to top