интервью президента Еврейского форума Украины, председателя Правления Еврейского фонда Украины, общественного деятеляAI 25 may 2017
Аркадий Монастырский — президент Еврейского форума Украины, председатель Правления Еврейского фонда Украины, общественный деятель
 
Что такое Еврейский форум Украины и чем занимается ваша организация?
Еврейский форум Украины создан в 2007 году как организация, которая выполняет представительские функции, а также занимается вопросами образования и культуры. Кроме того, в поле нашей деятельности находятся международные связи и социальные проекты.
В рамках нашей работы открыт общинный центр «Кинор», который действует с 2000 года. Аудитория работы центра — более 1000 еврейских семей.
Наиболее успешные проекты в последнее время — это международные семинары и программы, которые мы осуществляем сами или в соавторстве. Мы открыты к сотрудничеству со всеми организациями и религиозными общинами. Если говорить о конкретных примерах, стоит выделить международный театральный фестиваль «Блуждающие звезды», международные семинары для еврейских журналистов, музейных работников, учителей еврейских школ, детских садов и ясель.
 
Как влияет на еврейскую жизнь в стране раздробленность на десятки еврейский организаций, частично или полностью дублирующих функции друг друга?
Я работаю в еврейском движении 27 лет. За эти годы мы действительно не добились того, чтобы объединить усилия по разным вопросам. Иногда в стране возникают ситуации, когда нужна быстрая реакция от общины, но нам не удается собрать подписи всех всеукраинских еврейских организаций. Это вызывает неприятное впечатление.
На самом деле этих организаций не много — официально 9. Но областных и районных гораздо больше. Каждый отстаивает свои интересы, единства нет. Это негативно влияет на развитие общины.
С другой стороны, мы живем в демократическом обществе. Еврейские общины развиваются сами по себе, нет никакого диктата, каждый волен поддерживать ту или иную организацию и заниматься чем-то своим.
Мне кажется, это не очень хорошо выглядит. Но выживает сильнейший. Видно тех, кто активен, кто работает. Мы, к примеру, много лет работаем с Министерством культуры Украины, кроме нас с ними не работает ни одна всеукраинская еврейская организация.
AI 25 may 2017. second jpeg
В каких именно сферах отсутствие сотрудничества мешает больше всего?
Оно мешает, когда необходимо сделать какое-либо политическое заявление по случаям вандализма, антисемитизма или других происшествий в стране. Часть организаций поддерживает заявления, часть нет.
 
Как вам кажется, усилился ли уровень антисемитизма в стране в последнее время?
По статистике, проявлений антисемитизма не стало больше. С другой стороны, нарастает бытовой антисемитизм. Одно время я слушал прямые эфиры радиостанций, люди звонили туда и говорили достаточно антисемитские вещи.
Многие недовольны экономическим положением в стране. Фамилия нашего премьера — Гройсман. Люди не очень образованные будут склонны связывать это самое экономическое положение с якобы еврейской властью страны.
Если же говорить о вандализме, то количество случаев в сравнении с прошлым годом увеличилось, но незначительно. При этом мы не видим работы Министерства внутренних дел, они не могут раскрыть ни одного преступления на антисемитской почве.
 
Кто такой эффективный еврейский лидер? Существует ли такой в Украине?
Вопрос интересный. Все эти всеукраинские еврейские организации управляются людьми, которые являются такими лидерами и находят финансы для своей работы.
При этом очень мало людей, которые умеют работать как настоящие менеджеры и эффективно руководить своей общиной. Но такие есть. Один из ярких примеров для подражания — еврейская община Днепра.
 
Кто по-вашему представляет интересы еврейского народа в Украине?
Чтобы такой человек был, внутри общины нужно провести выборы с бюллетенями и рейтингом. Должны быть кандидаты со своими программами. Любой, кто называет себя таким лидером, нелегитимен до того момента, пока подобные выборы не состоялись.
 
Автор: Иван Новиков
По материалам  jewishnews
Go to top