7-8 июля 2015  года Ассамблея национальностей Украины и Еврейский форум Украины при поддержке Фонда Эберта будут проводить первый семинар на тему: "Имплементация европейских стандартов для национальных меньшинств Украины".

MonasturskyАркадий Монастырский: На семинар приглашены руководители департаментов по вопросам национальностей,  образования,  молодежи и спорта, а так же представители управлений областных администраций. Семинар вызвал большой интерес, и на сегодняшний день мы приняли более 170 заявок из всех областей Украины.

Первый семинар (из четырех) пройдет в Киеве.  В нем примут участие специалисты из Киева, а так же Киевской, Черкасской, Черниговской, Полтавской областей. Во время семинара перед участниками выступят руководители Министерства культуры и Министерства образования и науки Украины, общественные деятели, руководители Ассамблеи национальностей Украины и Еврейского форума Украины. Примут участие тренеры и специалисты, которые расскажут о современном положении национальных меньшинств в Украине и о законодательной базе.  Выступят международные эксперты.

 

- Что Вы надеетесь донести к столь многочисленным участникам семинара?

Аркадий Монастырский: На семинаре будут обсуждаться вопросы толерантности, проблемы ксенофобии и расизма, проблемы национальных меньшинств  и различных религиозных групп в регионах. Будут проводиться психологические учебные тренинги.

Но прежде всего мы видим необходимость налаживания контактов - ведь мы напрямую будем взаимодействовать и знакомиться с людьми, которые проводят глубокую работу в своих областях и районных центрах. Они самым непосредственным образом соприкасаются с проблемами национальных меньшинств в образовании и культуре, в области социальной поддержки.

Во-вторых, будем говорить о совместных социальных проектах, которые могут быть осуществлены путем сотрудничества общественных организаций с государственными структурами. Что приблизит чиновников к людям, ради которых они и работают. И, конечно же, общение и обмен опытом. Надеемся, что будут созданы долгосрочные контакты, что поможет осуществлять работу в будущем.

 

- Ассамблеей национальностей и Еврейским форумом были организованы серия Круглых столов  в 2013-14 гг., посвященных правам человека, проблемам ксенофобии и толерантности в нашем обществе. Чем может отличаться работа этого семинара от работы Круглого стола?

Аркадий Монастырский: Круглый стол - это некая платформа, где каждый делится своим мнением.

А здесь, в результате специальных занятий и тренингов, участники смогут не только рассказать о своих достижениях, но и поделиться своими проблемами, с которыми они сталкиваются на местах. И, возможно, получить ответы на вопросы, в которых они не достаточно компетентны - о той или иной национальной группе или конфессии. Возможно, сегодня специалисты сталкиваются с новыми трудностями, связанными с переселенцами, иммигрантами, нелегальными иммигрантами - когда важна натурализация людей в новых условиях, прибывших из других районов или регионов для постоянного проживания в этой местности. И здесь нужен специальный подход.

Чиновник - это человек, который должен работать, прежде всего, с людьми, ведь от качественной работы государственных органов, представителями которых и являются чиновники, зависит судьба людей, проживающих в том или ином регионе. Чиновник, если хотите,  - это визитная карточка государства.

Работая в Ассамблее, мы бываем в разных регионах нашей страны и видим, что на местах работают настоящие профессионалы. Такие специалисты проводят результативную работу в областях, досконально знают проблематику, знают общины и их лидеров, сотрудничают с национально-культурными объединениями.

В результате административной реформы на местах были упразднены управления по делам национальностей и религии, что обеднило госслужбу, потому что ушли многие профессионалы, которые имели большой опыт в этой области. Хотелось бы, чтобы что-то было пересмотрено в управлении государственными делами на местах и чтобы впредь такие органы по вопросам национальностей и религии могли функционировать. 

 

- С чем Вы связываете такой интерес, проявленный к этому семинару?

Аркадий Монастырский: Я понимаю, что идет процесс стремления к европейской интеграции в Украине. Мало чиновников имели возможность побывать в Европе и потому смутно представляют,  что есть за пределами Украины, как живут национальные  меньшинства в Европе.  Мы напрямую обратились к губернаторам и они, в свою очередь, посчитали, что это важное и нужное дело - направить своих представителей на такой семинар.

Безусловно мы рады, что семинар вызвал такой интерес, что говорит о стремлении совершенствоваться, учиться, повышать свои знания в этой области.

 

- Вы сказали - это первый, значит будут еще семинары?

Аркадий Монастырский: Да, будут кроме киевского семинара семинары в Ужгороде, Одессе, Днепропетровске.

 

Пресс-центр Еврейского форума Украины

 

 

 

Go to top