2 марта 1859 года в Переяславе-Хмельницком родился Шолом-Алейхем.

axel200ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ (настоящее имя - Шолом Нохумович Рабинович) - всемирно известный писатель-юморист. Родился в 1859 году в  Переяславле Полтавской губернии (ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской области). Получил образование там же в гимназии, после чего стал частным учителем русского языка. В разные периоды жизни работал журналистом, литературным критиком, казенным раввином. Самые известные произведения: повести «Тевье-молочник», «Блуждающие звезды», «Кровавая шутка», «Крупный выигрыш». Умер писатель в Нью-Йорке в 1916 году. Произведения Шолом-Алейхема переведены на десятки языков мира.

Шолом-Алейхем обожал публичные выступления, постоянно организовывал их, без преувеличения, по всему миру, поэтому уже в скором времени он стяжал себе славу сложившегося писателя с мировым именем.

С 1883 года пишет почти исключительно на идише, за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском языке и на иврите. Своей целью ставит просвещение простого народа, иврит же знали немногие. Получив наследство после смерти тестя, он издаёт альманах די ייִדישע פאלקס־ביבליאטעק (Ди йидише фолкс-библиотек, Еврейская народная библиотека) на идише и с большим энтузиазмом помогает молодым авторам, выплачивая им большие гонорары. Однако вскоре Шолом-Алейхем разоряется.

Писатель с симпатией относился к сионистскому движению, хотя и не разделял в полной мере его идеалов, а в 1888 году он вступил в палестинофильскую организацию «Ховевей Цион» и в 1907 году был делегатом от США на VIII Сионистском конгрессе в Гааге.

Критики называют его еврейским Марком Твеном за сходство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом.

В Киеве писатель проживал в нескольких местах, где память об этом сохраняют лишь корифеи нашего города. Власти же города за все предыдущие годы не сделали ничего, чтобы увековечить память о Шолом-Алейхеме, даже памятник великого автора, как и герои его известного произведения, стал "блуждающим", переехав с ул. Бассейной на ул. Рогнединскую. 

Аркадий Монастырский, Президент Еврейского форума Украины с сожалением и надеждой заметил:

- Я убежден, что писатель жил в доме №35 в 1905 году. Это подтверждено документами. После возмутительного сноса здания на Красноармейской, 5 власти города нам пообещали, что устроят его квартиру-музей в «Арене», но ничего не сделали. На Саксаганского, 27 писатель тоже жил, но с дома вдруг исчезла мемориальная доска «Памятник архитектуры». По логике вещей это здание тоже скоро снесут. Слава Богу, сохранилось старое помещение Верховного суда Украины на улице Пилипа Орлика, где Алейхем тоже пребывал некоторое время. Но памятную доску там так и не установили.

Пресс-центр Еврейского форума Украины

Go to top