Открытое письмо-обращение.

obraschenieЕврейская община Украины все годы Независимости находилась вне политики, не входила ни в один из политических блоков и партий. Краеугольный камень ценностей, на страже которых стоит наша община — это образование, культура, традиции, социальная помощь. Мы боремся с проявлениями антисемитизма, ксенофобии, за соблюдение прав и свобод граждан Украины, закрепленных Конституцией. Наша диаспора в Украине представлена людьми разных возрастов, профессий, уровней образования, имеющими индивидуальные взгляды на политические ситуации в Украине и в мире. Именно это лишний раз подчеркивает гражданскую позицию каждого из нас в своих политических взглядах, связанных, в том числе, и с приближающимися выборами. К этому событию каждый из нас идет в качестве гражданина Украины. 

В ближайшее время возможна активизация политических деятелей в форме проведения съездов, конференций, собраний и т.д., направленных на выработку неких единых позиций на выборах, в том числе, обращенных к нашей общине. Мы заявляем, что такой позиции у общины нет и быть не может. Нет политического объединения под названием «Еврейская община Украины». Не должно быть заявлений и высказываний по внутренней политике государства со стороны руководителей различных ее структур от имени членов еврейской общины. Мы подобные полномочия по этому вопросу никому не давали. Равно как и не давали полномочий упоминать в перечне своих статусов под политическими высказываниями статус руководителя еврейской организации. Оценка политических событий в Украине – дело политических партий, их лидеров и каждого из нас лично как граждан страны.

Мы считаем, что не должно быть выработки неких рекомендаций, предпочтений и единомыслия, подобных приснопамятным позициям трудовых коллективов, принимаемым на общих собраниях. Мы будем отдавать свои голоса на выборах за единую, независимую страну как свободные граждане Украины!


М. Гольденберг, председатель Николаевской областной еврейской общины, г. Николаев;
И. Фефер, председатель Ивано-Франковской областной еврейской общины, г. Ивано-Франковск;
Б. Песин, председатель Днепропетровской областной еврейской общины, г. Днепропетровск;
А. Монастырский, президент Еврейского форума Украины, г. Киев; 
Б. Эстеркин, председатель правления еврейского совета Запорожской области, г. Запорожье;
И. Ратушный, председатель Хмельницкой областной иудейской независимой религиозной общины, г. Хмельницкий;
Д. Летичевский, Председатель правления Черкасской городской общественной организации "Объединенная еврейская община", г. Черкассы; 
Д. Спиваковский, директор Черкасского ЧОБЕФ "Хесед Дорот", г. Черкассы; 
И. Хочь, председатель Черновицкой еврейской общины " Мирьям", г. Черновцы;
Г. Фраерман, председатель Ровенской еврейской общины, г. Ровно;
И. Банзерук (Ицхак Кацнер), председатель Тернопольской областной организации "Еврейская община", иудейской религиозной общины, г.Тернополь;
А. Цодикович, Председатель Винницкого областного общества еврейского языка и культуры, г. Винница;
А. (Тейва) Дианова, председатель Львовской еврейской  общины прогрессивного иудаизма, г. Львов.

Пресс-центр Еврейского форума Украины

 

 

Go to top