Погром, устроенный нацистами по всей территории Германии и Австрии 9-10 ноября 1938 года, получил название «Хрустальная ночь» от осколков витрин магазинов, разбитых погромщиками. Это были осколки разбитых окон синагог, домов, магазинов и частных учреждений, принадлежавших евреям, разворованных и разрушенных во время этого насилия.

chrnОфициально, события «Хрустальной ночи» явились реакцией на убийство Эрнста фон Рата, чиновника посольства Германии в Париже, молодым еврейским беженцем по имени Гершл Гриншпан 7 ноября 1938 года. 9 ноября фон Рат скончался от полученных ранений. В ту же ночь министр пропаганды Йозеф Геббельс заявил, что пришло время нанести удар по евреям. Затем нацистские лидеры разослали своим людям по всей стране инструкции: вести себя так, словно они непричастны к началу погромов, но все же принимать в них участие. Уже через несколько часов начались бесчинства.

Сотни синагог на территории Германии и Австрии были сожжены той ночью на виду у всех, включая пожарных, которым было приказано вмешиваться только в случае угрозы распространения пожара на здания, расположенные рядом с синагогами. СА и члены организации гитлерюгент разграбили и разбили витрины приблизительно 7 500 магазинов, принадлежавших евреям. Во многих районах еврейские кладбища стали особым объектом надругательства.

Серьезным разрушениям подверглись Берлин и Вена – города, где проживали две наиболее многочисленные еврейские общины Германии. Толпы солдат СА слонялись по улицам, нападая на еврейские дома и подвергая евреев публичному унижению. Хотя убийство не упоминалось в приказах, в ночь с 9 на 10 ноября по меньшей мере 91 еврей был убит. Полицией было зарегистрировано большое число изнасилований и самоубийств. Около 30 тысяч евреев, многие из которых были богатыми и влиятельными членами общин, арестовали и отправили в концентрационные лагеря Дахау, Заксенхаузен и Бухенвальд, где впоследствии подвергались бесчеловечному обращению, и где многие из них погибли.

 

0d2e426c32188617be8a29109bea14d2

 

События “Хрустальной ночи” означали один из самых важных поворотных моментов национал-социалистической антисемитской политики. Историки отмечают, что после погрома осуществление антиеврейской политики стало интенсивно концентрироваться в руках СС. Более того, пассивность, с которой немецкое население отнеслось к погрому, явилось сигналом для нацистского режима, означавшим готовность немецкого общества к более радикальным шагам. Нацистский режим расширил и укоренил меры, направленные на вытеснение евреев из немецкой экономики и социальной жизни на ближайшие годы, постепенно продвигаясь к политике насильственной эмиграции, а в конечном итоге к реализации плана “Германия “свободная от евреев”” путем депортации всего еврейского населения “на восток”.

 

0c326c9e659d71293896cb3c5fee0887

 

Западные страны и даже Советский Союз были шокированы событиями «Хрустальной ночи», и в результате некоторые государства открыли границы для большего количества беженцев.

Таким образом, “Хрустальная ночь” представляет собой существенный перелом в преследовании евреев нацистской Германией, кульминацией которого явилось стремление к физическому уничтожению всех европейских евреев.

Еврейский форум Украины

 

Go to top