На траурной церемонии в Киеве по случаю 75-й годовщины массовых расстрелов нацистами людей в Бабьем Яру лидеры Украины и стран Запада призвали в память об этих событиях дать отпор злу в современном мире.

 

by 2

Выступление Президента Украины Петра Порошенко на Мемориальном вечере,
посвященном памяти погибших в Бабьем Яру

Украина подготовила обширные мемориальные мероприятия к 75-летию массовых расстрелов в киевском урочище Бабий Яр. В Киеве проходят выставки, кинопоказы, дискуссии и выступления мастеров искусств, посвященные памяти об этой трагедии. Одним из центральных событий стало траурное мероприятие в государственном историко-культурном заповеднике "Бабий Яр", в котором приняли участие первые официальные лица страны и высокие зарубежные гости.

Меры безопасности

 

by 4

Подготовка к Мемориальному вечеру

Вечером 29 сентября перед началом траурной церемонии на прилегающих улицах было ограничено движение транспорта, вокруг места проведения собрания предприняты повышенные меры безопасности, а ближайшая станция метро закрыта для входа и выхода пассажиров. На аллеях заповедника появились усиленные патрули полиции и национальной гвардии, а у центрального входа в Бабий Яр собрались сотни киевлян, желающих попасть на церемонию. Пройти туда можно было только через металлодетекторы и после личного досмотра вещей.

На территории заповедника волонтеры раздавали информационные материалы с исторической справкой о трагических событиях в Бабьем Яру. Желающие могли получить традиционные еврейские мужские головные уборы. На сцене выступали музыканты, исполнявшие траурные произведения украинских композиторов.

Мемориал Холокоста

 

by 1

Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины под управлением Романа Кофмана

Открывая официальную часть, президент Украины Петр Порошенко объявил минуту молчания в память о погибших. Он заявил, что Бабий Яр стал общей трагедией еврейского и украинского народов, а также братской могилой невинных людей разных национальностей. Но прежде всего, по словам президента, это место трагедии еврейского народа, "сопоставимое разве что с Освенцимом".

Порошенко объявил о намерении создать в Бабьем Яру в ближайшие два года мемориал Холокоста. Он отметил, что этот мемориал должен стать местом почтения и уважения всех украинцев вне зависимости от национальности. "За годы Второй мировой войны около полутора миллионов украинских евреев уничтожено нацистами. Это четверть всех мировых жертв Холокоста", - заявил Порошенко.

Память и ответственность

 

by 3

 

Огромное значение сохранения памяти о Холокосте подчеркнул специально прибывший в Киев президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck). "Тому, что мы сегодня знаем о Бабьем Яре, мы обязаны всем тем, кто преодолел нежелание знать и, напротив, приуменьшать совершенное, и даже замалчивать его в разные времена", - сказал он. Гаук особо отметил в этом роль советского поэта Евгения Евтушенко, который в 1961 году, по его словам, сломал табу, наложенное Москвой на тему уничтожения евреев.

Федеральный президент Германии назвал Бабий Яр, остававшийся местом казни вплоть до отступления фашистских войск из Киева в декабре 1943 года, "уникальным кошмарным местом". Гаук призвал проводить трансграничные совместные исследования преступлений против человечности. По его мнению, установить причины произошедшего и найти ответы на существующие вопросы можно только совместными усилиями. "Наша ответственность заключается в том, чтобы за цифрами убийств национал-социалистического режима опять рассмотреть людей, индивидов в той мере, в которой нам это удастся", - призвал Гаук.

Генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер подчеркнул, что после 1945 года Германия полностью признала свою ответственность за преступления Холокоста. "Трудно найти более ответственную страну, чем Германия", – сказал он. Зингер также выразил благодарность Украине за организацию мемориальных мероприятий, которые он назвал "шагом в правильном направлении". По словам генсека Всемирного еврейского конгресса, сегодня возрождается еврейская жизнь, чего нельзя было себе представить еще 25 лет тому назад, во времена Советского Союза.

Противостоять злу

 

by 5

 

Он призвал мир не быть равнодушным к современным геноцидам и страданиям, вспомнив при этом борьбу Израиля, массовую гибель людей в ходе войны в Сирии, а также чистки в прошлом христианского населения Ближнего Востока и этнические чистки в бывшей Югославии. "Давайте не будем молчать, давайте вместе останавливать зло без колебаний, без страха. Мы никогда не должны бояться останавливать зло", - сказал Зингер.

В свою очередь, президент Европейского Совета Дональд Туск призвал мировое сообщество в память о жертвах Бабьего Яра активно противостоять проявлениям ненависти и нетерпимости в современном мире. "Мы должны помнить, что наше ежедневное задание кричать изо всех сил, когда убивают невинных. Когда сильные нападают на слабых, когда они становятся жертвами от военных самолетов и ракет. Когда мы сталкиваемся со злом и насилием, люди не могут делиться на жертв и наблюдателей", - заявил Туск.

После выступления музыкантов, завершившего траурную церемонию, присутствовавшие на ней еще долго не покидали аллеи заповедника. Пожилой киевлянин, представившийся Яковом Израилевичем, со слезами на глазах держал в руках пожелтевшую фотографию, на которой была запечатлена молодая пара. "Это мой дядя Ицхак и его жена. Они погибли в Бабьем Яре в этот день 75 лет назад. Меня очень тронули слова мировых лидеров о сохранении памяти о жертвах нацистов. Память и эта семейная реликвия - это все, что у нас осталось от наших близких", - сказал он в интервью DW.

DW

 

 

Go to top