Ответ Министерства культуры Украины на письмо-обращение от Еврейского форума Украины по вопросу передачи культового здания бывшей конторы еврейского кладбища  историко-мемориальному  комплексу "Бабий Яр".

3243Еврейский форум Украины неоднократно обращался в Кабинет Министров Украины, в  Министерство культуры и в Киевскую  городскую  государственную администрацию с тем, чтобы  высшие органы власти посодействовали в вопросе передачи единственного культового исторического сооружения, по адресу: улица Мельникова, 44, в г. Киеве, на баланс историко-мемориального комплекса "Бабий Яр". Это здание изначально было конторой  еврейского лукьяновского кладбища, и  было построено в конце 19-го столетия по проекту архитектора Николаева.

Само кладбище частично было уничтожено во время Второй мировой войны, а в период гонений на еврейство в послевоенное время было  и вовсе стерто с лица земли. К великому сожалению советская власть не заботилась о том, чтобы хранить память о знаменитых евреях-киевлянах, а ведь здесь, нужно заметить,  было похоронено много выдающихся еврейских деятелей, внесших вклад в развитие Киева, градостроительство и  меценатство, в поддержку Киева и киевлян. Бродские, Гальперины, Маршаки - вот имена только некоторых семей, чья память должна была быть увековеченной здесь - на Лукьяновском еврейском кладбище. Все было стерто и память утрачена.

Очень важно, чтобы помещение бывшей кладбищенской конторы было передано заповеднику "Бабий Яр". Учитывая то, что до сих пор даже не начато строительство музея истории трагедии Бабьего Яра, в этом помещении могла бы разместиться хотя бы временная экспозиция, которая будет открыта многим посетителям, школьным группам и студентам для изучения истории нашего города и, главное, изучения истории Холокоста. Да и администрация заповедника, вынужденная ютиться в разных местах, могла бы расположиться в этом здании.

"В следующем  году  в нашей стране будет отмечаться  75-летие трагедии Бабьего Яра, и потому вопрос передачи должен быть решен как можно быстрее, что наиболее красноречиво доказало бы, что государство и власть не на словах, а  на деле доказывает  доброе желание восстановить и сохранаить память о трагедии еврейского народа спустя много-много лет, - говорит Президент Еврейского форума Украины, Аркадий Монастырский.

По словам директора заповедника Бориса Глазунова, это единственное здание на территории мемориального комплекса и оно пустует. Вероятно кому-то выгодно, чтобы оно никак не использовалось и просто-напросто разрушалось, хотя по распоряжению городской администрации с 2010 года дом по улице Мельникова, 44 является историческим памятником города.

В 2015 году в январе Еврейским форумом Украины было направлено письмо в Министерство культуры и получен ответ, который публикуем.

Пресс-центр Еврейского форума Украины.

 

min pismo

 

Go to top