2009 год, январь-март 2010 года

Центр еврейских исследований подготовил обзор проявлений антисемитизма в Украине за 2009 год и первые три месяца 2010 года.
Сотрудники центра фиксировали различные проявления ксенофобии и антисемитизма во всех регионах Украины. Фиксировались все случаи вандализма на еврейских кладбищах и местах расстрелов евреев в годы Второй мировой войны, случаи нападения на религиозных евреев и общественных деятелей, антисемитские публикации в украинской прессе и в интернете.

За прошедший период зафиксировано 6 случаев вандализма на еврейских кладбищах и местах захоронений жертв Холокоста, культовых зданий и общинных центров. В Ивано-Франковске, на старом еврейском кладбище были разбиты надгробия, повалены фрагменты ограждений, которые были построены на средства Станиславского землячества из США и Израиля. Осквернен Памятный знак, установленный в честь Седьмого Любавического Ребе Менахема Мендла Шнеерсона в Николаеве. В городе Каменец-Подольском Хмельницкой области четверо подростков забросали памятник, построенный в память евреев, расстрелянных во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. В Коростене Житомирской области в дни празднования 150-летия со дня рождения Шолом-Алейхема вандалами была разбита мемориальная доска с барельефом классика еврейской литературы.
Случай вандализма и факт оскорбительных надписей антисемитского и фашистского толка зафиксированы в городе Мелитополь Запорожской области. Они были зафиксированы на здании еврейской общины и благотворительного фонда «Хесед Вэлвэле».
Нападению антисемитов подверглась единственная в городе Кременчуге (Полтавская область) синагога. Со слов охранника, утром неизвестные разбили о стены синагоги стеклянные емкости с краской и разбросали на прилегающей к синагоге территории листовки с антисемитскими лозунгами. Задержать на месте преступления никого не удалось.
За прошедший год зафиксировано 3 случая нападения на ортодоксальных евреев и активистов еврейского движения в Украине.
В Умани было совершено нападение на 27 летнего хасида, гражданина Израиля Матитьягу Мойшу. Нападение произошло на автовокзале. Двое неизвестных молодых людей стали оскорблять евреев, после чего завязалась драка, в ходе которой хасид получил сильный удар ножом в грудь. Нападавшие на евреев сбежали, а Матитьягу с тяжелым ранением доставлен в больницу.
В канун праздника Пурим в Ужгороде был избит сын главного раввина области.
В Полтаве был избит представитель Еврейского фонда Украины Анатолий Мучник. Конфликт произошел после приема у городского Головы Полтавы, где А.Мучнику была вручена Почетная грамота. Выйдя на улицу, он у своего автомобиля был атакован двумя сотрудниками милиции. Его затащили в милицейскую машину, где оскорбляли и несколько раз ударили. После инцидента у мэрии, избитый и униженный еврейский активист и проректор Полтавского университета экономики, оказался в городской больнице. Благодаря вмешательству депутатов Облсовета, генерал-лейтенант милиции М. Цымбалюк отстранил обидчиков ректора от должностей и приказал провести расследование. После проведения служебного расследования, оба милиционера были уволены из органов МВД.
В августе 2009 года Еврейский форум Украины обратился в Генеральную Прокуратуру Украины с заявлением о возбуждении уголовного дела по отношению к мэру Ужгорода и кандидата в Президенты Украины Сергея Ратушняка по статье 161 за разжигание расовой и национальной розни.
Несмотря на то, что Верховная Рада Украины приняла в ноябре прошлого года поправки к этой статье, значительно ужесточив наказание за оскорбление граждан Украины и иностранцев по национальному и расовому признаку. Однако до сих пор, дело Сергея Ратушняка не передано в суд и «махровый антисемит» продолжает руководить областным центром.
По данным Генеральной Прокуратуры за 2009 год только против 3 граждан Украины было возбуждено уголовное дело по 161 статье, и только один из них был осужден судом за разжигание расовой и национальной розни.
В Киеве власти фактически признали факты продажи вблизи Куреневского рынка «нацисткой формы, значков и другой нацисткой атрибутики». В ответных письмах в адрес Еврейского форума Украины Министерство внутренних дел Украины сообщило о проведении милицейских рейдов, в результате которых были обнаружены торговцы нацисткой атрибутики, у которых она была изъята, и они были оштрафованы по статье 162 (незаконная продажа), а не по статье 161, как настаивало руководство ЕФУ.
В течение года сотрудники Центра еврейских исследований выявили более 20 антисемитских и фашистских граффити в пяти районах Киева. После неоднократных обращений ЕФУ в органы исполнительной власти Киева для борьбы с распространением оскорбительных граффити, в городе создана специальная служба, которая будет следить за тем, чтобы антисемитские и неофашистские граффити не появлялись на зданиях и других сооружениях столицы Украины.
Антисемитская литература в 2009 году по-прежнему свободно продавалась на главной площади Украины – Майдане Незалежности и в киосках на центральных улицах Киева. На книжных раскладках главной площади страны замечены, запрещенные в большинстве стран Европы книги «Протоколы сионистских мудрецов» и «Еврейский вопрос глазами американца», которая написана известным американским расистом Дэвидом Дюком, неоднократно бывавшим в Киеве. По-прежнему у местных антисемитов на площади можно приобрести и местный «антисемитский опус» харьковчанина Эдуарда Ходоса «Еврейский синдром».
Еще в мае прошлого года в Национальную экспертную комиссию на экспертизу были переданы издания антисемитского содержания, изданные в Украине в прошлом году. Цель – запретить их распространения в Украине, но, несмотря на интенсивную переписку, результатов экспертизы этих книг до сих пор нет.

 

За прошедший год Национальная экспертиза комиссии по вопросам защиты общественной морали в Украине признала не соответствующими украинскому законодательству и запретила к распространению только двух антисемитских и ксенофобских изданий в Украине – «Удар русских богов» Владимира Истарханова и «Майн Камф» Адольфа Гитлера. Обе запрещенные книги изданы за пределами Украины, а вот родная украинская антисемитская литература по-прежнему не запрещена и свободно продается в киосках и книжных магазинах страны.
В связи с проведением в Украине Президентских выборов специалисты Центра особенное внимание уделяли проявлениям ксенофобии и антисемитизма на теле- и радиоканалах и в интернет-изданиях в этот период.
Сайты украинских националистов КУН, УНА, УНСО регулярно помещали материалы ксенофобского и антисемитского содержания.
Скандально известный своими антисемитскими выступлениями мэр Ужгорода и получивший в результате выборов менее 0.5% голосов во время видео-онлайн-конференции грозился в случае избрания его Президентом немедленно разорвать дипломатические отношения с Израилем и «расправиться с еврейскими кланами, ограбившими Украину».
По словам Ратушняка «Жиды не управляют, а владеют Украиной», «еврейство или жидовство в Украине – это собственники Верховной Рады, правительства, прокуратуры и судов, а также владельцы банковской и финансовой системой и высокорентабельных предприятий Украины».
Продолжительное время на киевском канале «Сити» демонстрировался телесериал «всех на дебаты». Все серии пародийного сериала были пропитаны ксенофобскими и антисемитскими нотками. Авторы сериала сделали главными негативным героем еврея, который пытается влиять на избирательную компанию в Украине.
В последнее время в украинских СМИ, интернете появляется все больше антиизраильских материалов, которые характеризуют новое - явление неоантисемитизм. За прошедший период в сюжетах ведущих и наиболее рейтинговых каналов «1+1», «ICTV» и «Новый» появились тенденциозные материалы о паломничестве хасидов из Израиля в Умань, где высказывания украинских журналистов все больше становятся явно негативными, резкими, антиеврейскими и антиизраильскими.
Телепрограмма «Окно в Европу» с ведущим Игорем Слюсаренко на 5 канале спонсируется Советом Европы. Практически еженедельно, в комментариях ведущего о событиях на Ближнем Востоке, всегда звучат антиизраильские высказывания и комментарии.
А телесюжеты на «ТСН» об израильском раввине, издавшем книгу «Руководство еврею о том, как убить гоя» и интернет статья о продажи украинских детей, как трансплантатов органов для пациентов в Израиль, явно напомнило антисемитскую компанию сталинских времен «О деле врачей».
К сожалению, ни Национальный комитет по телевидению и радиовещанию, ни Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали никак не отреагировали на эти ксенофобские и антисемитские материалы на телевидении и в интернете.
Центр еврейских исследований Еврейского форума Украины благодарит всех представителей в областях за представленные для мониторинга материалы и заявляет, что и в 2010 году продолжит свою работу по фиксированию и анализу всех направлений ксенофобии и антисемитизма в Украине в надежде на полное искоренение подобных негативных явлений в будущем.

 

Go to top