Ноябрь 2009 года

Центр еврейских исследований подготовил обзор проявлений антисемитизма в Украине за ноябрь месяц 2009 года.
Сотрудники центра отслеживают все проявления антисемитизма на телеканалах, в радиоэфире интернет-изданиях.
Большинство случаев проявления антисемитизма за прошедший месяц было связано с предвыборной кампанией в Украине, а также антиизраильскими комментариями и телесюжетами на украинском телевидении.

 

На популярном в Украине «5 канале» еженедельно выходит в эфир телепрограмма «Окно в Европу», которую ведет журналист Игорь Слисаренко. Еженедельно в его комментариях о событиях на Ближнем Востоке звучат антиизраильские высказывания и комментарии. Телепрограмма «Окно в Европу» спонсируется специальным грантом Совета Европы. Так в передаче за 21 ноября 2009 года, бывший проректор по связям с общественность и СМИ, известного в прошлом антисемитской деятельностью МАУПа, критиковал позицию Украины и его МИДа, голосовавшего за отказ передать Совбез ООН доклада Голдстоуна о войне в Газе.
В программе за 28 ноября Игорь Слисаренко вновь критиковал позицию Министерства иностранных дел Украины за голосование в пользу Израиля, сожалея, что теперь Украина не сможет потребовать у Израиля объяснения и извинений в связи со смертью гражданки Украины, попавшей под обстрел во время операции в Газе.
Вызывает особое удивление позиция руководства «5 канала» к содержанию этих «Окон в Европу», учитывая, что владельцем канала «чесних новин» является Петр Порошенко, в настоящее время министр иностранных дел Украины.
6 ноября 2009 года на другом канале «1+1» в дневном выпуске новостей «ТСН» был показан сюжет о израильском раввине, написавшем книгу «Руководство еврею о том, как убить гоя» (не еврея). В сюжете было сказано, что книга очень популярна в общине и стоит очень дешево. Всего 40 шекелей.
Вечером в выпуске новостей этот сюжет не был повторен, и вскоре был снят с показа в электронной версии «ТСН».
Удивительно, что такой телесюжет появился в новостях канала «1+1», совладельцем которого является Рональд Лаудер – Президент Всемирного еврейского Конгресса.
Начало суда над украинцем Иваном Демъянюком в Германии многие телеканалы Украины комментировали сдержано, не объясняя зрителю историю создания концлагерей и функции специальной охраны к которой относился подозреваемый Иван Демъянюк.
Многие телеканалы показали пикетирование Посольства ФРГ в Киеве в защиту подсудимого, организованное Конгрессом украинских националистов. В интервью активистов Конгресса, Иван Демьянюк выглядел невинной жертвой немецких и израильских спецслужб.
В течение всего месяца, скандально известный своими антисемитскими выступлениями мэр Ужгорода, а ныне кандидат в Президенты Украины Сергей Ратушняк в интервью 23 ноября заявил, что в случае избрания его Президентом он готов немедленно разорвать дипломатические отношения с Израилем и «расправиться» с еврейскими кланами ограбившими Украину.
Недавно, во время видео-онлайн-конференции в интернет издании «From-ua» он сначала покритиковал Президента Украины Виктора Ющенко «за решение присвоить звание Герой Украины гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу» и героизацию Степана Бандеры.
А затем покритиковал существующую исполнительную и законодательную власть в стране вновь, отвечая на вопросы специально заданные читателями издания взялся ругать евреев, презрительно называя их «жидами». Он заявил: «Жиды не управляют, а владеют Украиной – это разные вещи». «Кучма и Ющенко вместе с ними – вот эта еврейская клика ведут планомерный геноцид украинского народа».
Он сравнил нынешнюю политическую ситуацию в Украине со временем, когда Гитлер пришел к власти в Германии. Объявил евреев виновными в Голодоморе и в приходе Гитлера к власти.
В заключении своей встречи, Сергей Ратушняк на вопрос читателя из Умани заявил, что сейчас «Еврейство или жидовство в Украине – это собственники Верховной Рады, правительства, прокуратуры и судов, а также владельцев банковской финансовой системой и высокорентабельных предприятий Украины.
В настоящее время ни один государственный политик за исключением нескольких депутатов Верховной Рады никак не отреагировали на заявления мэра Ужгорода и кандидата в Президенты Украины. Молчит и Центральная Избирательная комиссия, зарегистрировавшая Сергея Ратушняка кандидатом в Президенты, молчит и Прокуратура Украины, возбудившая по заявлению Еврейского форума Украины еще в августе этого года уголовное дело по статье 161 за разжигание расовой и национальной розни.
5 ноября Верховная Рада приняла поправки к 161 статье Уголовного Кодекса Украины, значительно ужесточив срок наказания за оскорбление граждан Украины и иностранцев по национальному и расовому признаку, а через неделю Президент подписал этот новый Указ.
Вот только остановка за малым. Необходимо применить этот Закон и наказать по всей строгости «махрового антисемита», который позорит перед Европой и всем миром Украину.
Действия Сергея Ратушняка в ноябре осудили 22 депутата Кнессета Израиля, а передовая группа Специального Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в Украине выразила обеспокоенность враждебными призывами и антисемитскими высказываниями некоторых кандидатов в Президенты Украины.

 

Go to top