Октябрь 2010 года

Центр еврейских исследований Еврейского форума Украины подготовил обзор проявлений ксенофобии и антисемитизма в Украине за октябрь 2010 года.
Особое внимание сотрудников Центра было привлечено к проведению выборов в местные органы власти в Украине. Были зафиксированы многочисленные попытки разыграть «еврейскую карту» в предвыборной борьбе, используя для этого укоренившийся в городах и селах «бытовой антисемитизм» и «международные войны».

Задолго до выборов, многие конкурирующие между собой партии, благодаря нанятым политтехнологам и журналистам, стали искать еврейские корни у кандидатов, выискивая «еврейских родственников» у лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко и лидера «Фронта змін» Арсения Яценюка.
Так откровенный антисемит и борец с еврейскими олигархами, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк проиграл выборы другому кандидату от «Единого центра», но при этом набрал в городе более 30 % голосов избирателей. В интервью газете и информационному сайту «Закарпатье» он заявил накануне выборов, что над «титульной нацией» осуществляется геноцид, «галопирующий иудаизм», по словам С. Ратушняка, это агрессивная религия, которая предусматривает уничтожение, гноение и угнетение всех народов в пользу своих интересов.
«Все наши масс-медиа и финансы у верхушки этих иудеев. Кто же мы тогда на территории Украины? Рабы у них?», - не раз заявлял Ратушняк.
Не трудно представить, что ожидало небольшую еврейскую общину областного центра в будущем, если у власти остался бы такой мэр – антисемит.
По сообщениям нескольких СМИ, на следующий день после выборов градоначальник Ратушняк, предвидя свой провал, бежал и был задержан на украинско-словацкой границе с документами, изъятыми в секретариате мери и с 2,5 млн. долларов США в портфеле.
В отличие от других городов в Виннице и Херсоне мэрами стали евреи, они одержали убедительную победу. 32-летний Вадим Гройсман получил на выборах 77% голосов избирателей и 54-летний Владимир Сальдо – действующий мэр Херсона, получивший почти 30% голосов избирателей.
Местные жители оценили кандидатов по их делам, а не по национальному признаку.
Вадим Гройсман представлял молодую, недавно зарегистрированную партию «Совесть Украины», а Владимир Сальдо провластную Партию регионов.
Тревожные вести приходили после выборов из еврейских общин Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Здесь во всех городских и областных Советах Западной Украины, представители ультранационалистической партии «Свобода» под руководством Олега Тягнибока взяли 30-40 процентов мест.
Разочарованный партиями «Батьківщина» и «Наша Україна» западноукраинский электорат отдал предпочтение крайне правым, прекратившим на время антисемитскую риторику, поскольку доля еврейского населения в этих областях настолько незначительна, что обвинять евреев здесь уже не в чем. А вот антирусские акценты по душе многим избирателям, которые олицетворяют Партию регионов, как «силу», работающую под диктовку Москвы.
Риторика «Свободы», отстаивающая преимущества украинской нации, над другими нациями, проживающими в Украине сейчас по душе местным избирателям. Кандидаты в депутаты от «Свободы» говорили простыми словами и лозунгами, к сожалению, среди активистов «Свободы» много молодежи, чем не могут похвастаться левые и центристские партии Украины.
По мнению экспертов Центра еврейских исследований, в случае досрочных в ближайшее время выборов в Верховную Раду Украины, «Свобода» за счет западных регионов сейчас легко бы преодолела 3% барьер и создала в парламенте свою фракцию.
К сожалению, по ряду субъективных и объективных причин, некогда маргинальная партия, стала сейчас на части территорий Украины влиятельной политикой.
В двух крупнейших мегаполисах на востоке и юге Украины – в Харькове и Одессе развернулась ожесточенная борьба за власть. Причем евреи, в борьбе за кресло градоначальников, оказались по разные стороны баррикад.
В Харькове, кандидат от Партии регионов и и.о. мэра города Геннадий Кернес победил своего главного оппонента на выборах, лидера партии «Батьківщина» Арсена Авакова с перевесом 0,6 % голосов.
По признанию многих харьковских политиков, в том числе и народного депутата Украины харьковчанина Александра Фельдмана, победа Кернесу далась нелегко, но заслуженно и справедливо. «Самое сложное заслужить доверие тех харьковчан, кто за него не голосовал и не разочаровать тех, кто отдал ему свои голоса».
На борьбу за голоса харьковчан были брошены все СМИ и местные телеканалы, которые поддерживали как Кернеса, так и Авакова. Не обошлось и без антисемитских намеков на еврейское происхождение Геннадия Кернеса и его необычный бизнес в прошлом.
Так на канале АТВ в телепрограмме «Я – против» доверенное лицо кандидата в мэры А. Авакова Андрей Войцеховский позволил в прямом эфире неполиткорректные упреки, граничащие с антисемитизмом. Сам А. Войцеховский баллотировался в депутаты горсовета от Прогрессивно-социалистической партии Наталии Ветренко.
С избранием «регионала» Г. Кернеса мэром Харькова антисемитизма в городе больше не станет. Теперь все провалы в социальной и производственной сфере будут сваливать на «мэра-еврея». У большинства харьковчан, уставших от безработицы и роста цен, сейчас возобладала полная апатия к выборам. Более 9% избирателей не поддержали ни одну из партий, и не одного из кандидатов на пост мэра города.
В Одессе, на выборах, действующий мэр Эдуард Гурвиц от партии «Фронт перемен» противостоял кандидату от Партии регионов, председателю Антимонопольного комитета Украины Алексею Костусеву. Победу одержал Алексей Костусев.
Эдуард Гурвиц считает победу своего оппонента сфальсифицированной избиркомом и заявляет, что вся предвыборная кампания сопровождалась «черным пиаром» и антисемитскими выступлениями его противников.
Никогда еще в многонациональной Одессе не было такого всплеска ксенофобии и антисемитизма.
Сначала была конфронтация с кандидатом в мэры, крупным предпринимателем Вадимом Черным, а затем ежедневная борьба с Алексеем Костусевым.
За несколько дней до выборов, выступая на митинге, Алексей Костусев на Думской площади заявил, что приближенные Гурвица «нечисть…, а его руки, длинные узловатые пальцы, странные глаза, угли заостренные… с молитвой изгоним эту нечисть из нашего города, пришло время».
Подобные слова, в истории уже приходилось слышать в Германии в середине 40-х годов, когда там действовали нюренбергские законы, а у власти были фашисты…
К сожалению, этот сюжет был показан по многим каналам украинского телевидения, и произносил их государственный чиновник.
На одесском телеканале АТВ, известный в Одессе телеведущий Григорий Кваснюк заявил за несколько дней до выборов о команде Гурвица, что отвез бы и в Бабий Яр на экскурсию в один конец.
Подобные высказывания идут в разрез с официальной политикой президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, создавшего оргкомитет по подготовке мероприятий к 70-летию трагедии в Бабьем Яру.
Вызывает удивление, что недавно Григорий Кваснюк назначен на должность редактора одного из телеканалов Одессы.
По словам одного из кандидатов на должность мэра от партии «Солидарность» Валерия Песецкого в Одессе широко распространялись сред детей значки «Одесса без Гурвица», а на одном из интернет порталов были установлены большие часы, отсчитывающие время до «отъезда Эдуарда Гурвица в Израиль».
Подобные факты вызывают у сотрудников Центра еврейский исследований удивление и возмущение, поскольку на протяжении многих лет Одесса была самым толерантным городом на территории Украины и СНГ.
Одесса всегда была образцом европейского города с собственными богатыми традициями, сформированными различными мировоззрениями людей разных национальностей и вероисповеданий. Хотелось бы надеется, что Одесса останется таким интернациональным городом и в будущем.
Этот мониторинг проявления ксенофобии и антисемитизма специально подготовил ЦЕИ по итогам выборов в местные органы власти Украины. Более подробный отчет о случаях вандализма на еврейских кладбищах и местах расстрелов евреев в годы войны, об антисемитских граффити на улицах Евпатории и Киева, об антисемитизме на радио в Херсоне и наказание за это, о социологических исследованиях уровня ксенофобии в украинском обществе Центр еврейских исследования расскажет в ноябрьском отчете в ближайшее время.

 

 

СПИСОК НОВОСТЕЙ :

Go to top