Последний остающийся в живых обвинитель Нюрнбергского процесса Бенджамин Ференц пожертвовал 1 млн долларов Мемориальному музею Холокоста в Вашингтоне.

 

musey holokosta

 

Эти деньги будут переданы Центру по предотвращению геноцида, сообщили в музее JTA.

«Я видел Холокост и не могу не попробовать предотвратить геноцид в будущем, — сказал Ференц. — Невозможно разрушить оружием уже укоренившуюся идеологию. Милосердию, толерантности и способности к компромиссам нужно учить на всех уровнях».

96-летний Бенджамин Ференц в 1947-1948 годах был главным обвинителем на суде над бывшими нацистскими лидерами. После трибунала Ференц занимался реституциями жертвам Холокоста.

«Основной задачей Нюрнбергского процесса было не просто наказать нескольких из самых ужасных преступников, которые когда-либо существовали в истории, мы хотели предотвратить подобные преступления в будущем. Для этого необходимо создать правовую систему, которая стояла бы на службе всего человечества. И я в своей прокурорской работе ориентировался на это, потому что миллионы людей — были хладнокровно убиты потому, что являлись представителями другой расы и другой веры, не разделяли идеологии, которой придерживались их палачи. Меня это приводило в ужас тогда, когда мне было 27 лет, и сегодня, на 96-м году жизни, это по-прежнему кажется мне ужасным. С тех пор я провел большую часть своей жизни, пытаясь построить мир, который был бы более человечным и в котором было бы меньше войн», - заметил в одном из своих интервью Бенджамин Ференц.

Источник

 

Go to top