Немецкий суд приговорил сегодня, 15 июля, 94-летнего Оскара Грёнинга, служившего во время Второй мировой войны в Освенциме, к четырем годам лишения свободы за пособничество нацистам, сообщает немецкая Deutsche Welle‎.

greningГрёнинг, хоть самолично и не принимал непосредственного участия в массовых убийствах, занимался "приемкой" и учетом наличных денег и других ценностей, которые изымались у жертв перед убийствами. Иногда он даже лично доставлял награбленное в столицу Третьего рейха. Именно по этой причине журналисты назвали обвиняемого "бухгалтером Освенцима".

Оскар Грёнинг полностью признал свою вину. "Для меня не вызывает сомнений тот факт, что я с моральной точки зрения являюсь соучастником, — сказал бывший эсэсовец, отметив, что по прибытии в Освенцим в 1942 году знал об убийствах евреев в газовых камерах концлагеря. — Я прошу о прощении. Решение по вопросу уголовной ответственности должны выносить вы".

Земельный суд города Люнебурга (федеральная земля Нижняя Саксония) в конце 2014 года принял решение, несмотря на преклонный возраст обвиняемого, открыть производство по его делу. И сегодня был вынесен приговор, признавший Оскара Грёнинга виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тысяч заключенных концлагеря.

фото: откр. доступ

 

Go to top