На Брайтон-бич происходят исторические перемены: сносят исторический деревянный boardwalk и, вместо него, делают каменную набережную — точнее бетонно пластиковую.

05 bwКто из вас, будучи в Нью-Йорке, не побывал в Бруклине? Одним из самых ярких воспоминаний навсегда остается Брайтон-бич и boardwalk. Теперь начались строительные работы по реконструкции всем знакомого пляжного настила.

Первый за 20 лет Нью-йоркский мэр-демократ Билл Ди Блазио решил покончить с делом жизни своего однопартийца. Почти сто лет назад американский политик, демократ Эдвард Джей Нед Риджельманн добился выделения трёх миллионов долларов на реконструкцию пляжа в районе парка развлечений Кони-Айленд. В 1923 году т.н. Пятая Авеню Кони-Айленда была открыта для гуляющих. За последующие десятилетия по деревянному, регулярно сменяемому настилу Брайтона прогуливались отдыхающие всех мастей – от кинозвёзд до только что прибывших нелегалов из бывшего Союза.

Значительная часть boardwalk пролегает как раз вдоль Брайтон-бич – лучшего русского пляжа на планете, как шутят его завсегдатаи. Его стали копировать другие приморские города – ещё один знаменитый boardwalk находится в Майами, но он появился куда позже.

«Это единственный на Восточном побережье boardwalk, который выдержал удары урагана Сэнди! Нельзя закатать в пластик и бетон 90-летнюю историю!» – говорят защитники деревянной брайтонской набережной. «В деревянном покрытии всюду торчат гвозди, люди вечно спотыкаются и падают», — указывают те, кому больше нравится цементно-пластиковый boardwalk.

Зимой поговаривали, что раз решение городом принято – остаётся протестовать, выходить на пляжные демонстрации. Но если таковые и были, успеха протестующим добиться не удалось – их мнение не было услышано, и строительные работы начались.

источник: Дождь
фото: открытый доступ
 
Go to top