Во вторник утром в Лондоне на 92-м году жизни скончался писатель, журналист, в прошлом – сотрудник Русской службы Би-би-си Леонид Владимирович Финкельштейн, сообщает ВВС.

Слушателям программ Би-би-си он был известен под псевдонимом Леонид Владимиров.

 

131113133103 sevaoborot 640x360 bbc nocredit

Офис Русской службы (Би-Би-Си), Передача Севы Новгородцева "Севаоборот".
Леонид Финкельштейн первый слева
 

Леонид Финкельштейн родился 22 мая 1924 года в деревне Дахнивка Черкасской области в семье преподавателя математики.

В 1925 году семья переехала в Ленинград, а в 1940 году, после развода родителей, Леонид с матерью перебрался в Москву.

В 1943 году он поступил в Московский авиационный институт.

В августе 1947 года Леонид Финкельштейн был арестован по доносу и приговорён к семи годам лагерей по печально знаменитой 58-й статье (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений).

Как вспоминал потом сам Леонид Владимирович, "в России я был обыкновенным, но очень везучим гражданином. Из сталинских лагерей меня выпустили досрочно и со снятием судимости - отбыл всего-то пять с половиной лет, а дадено было семь. Больше того, разрешили после освобождения жить в Москве и заканчивать образование".

После освобождения из лагеря обратно в МАИ его, однако, не приняли, поэтому доучивался Финкельштейн в Московском автомеханическом институте.
Вот как он сам вспоминал об этом периоде жизни:

"Доучиваясь после лагерей, я, понятно, должен был добывать на пропитание. Помог святой памяти Георгий Александров, с которым мы сдружились на зоне, - взял меня соавтором по сочинению куплетов, реприз и фельетонов для цирка и эстрады. Дело пошло бойко: нас исполняли почти все цирковые "разговорники" и многие артисты эстрады".

В 1955 году, после окончания института, он пошел работать на Московский завод малолитражных автомобилей мастером цеха моторов. Тогда же начал печататься, а затем перешел на работу в заводскую газету "За советскую малолитражку".

Позже Леонид Владимирович работал в отделе промышленности "Московской правды" и журнале "Семья и школа", а с 1960 по 1966 годы заведовал отделом в журнале "Знание – сила".

29 июня 1966 года во время поездки в Англию Леонид Финкельштейн стал "невозвращенцем" и обратился к английскому правительству с просьбой о предоставлении политического убежища.

Публиковался в Sunday Telegraph, с 1966 по 1979 год работал на радио "Свобода".

В 1969 году в издательстве "Посев" вышла его книга "Россия без прикрас и умолчаний", которую критики назвали малой энциклопедией советской жизни начала 60-х годов.

В 1972 году Финкельштейн перевёл на русский язык книгу Роберта Конквеста "Большой террор". В 1973 году публикует книгу "Советский космический блеф".

С 1979 по 2006 год работал на Русской службе Би-би-си, сначала в качестве старшего продюсера, а потом как внештатный сотрудник. "Я встречался с такими людьми, что и во сне не могло мне присниться, что встречусь, - писал о своей журналистской работе Леонид Владимирович. - Например, с Александром Федоровичем Керенским. Десять лет, с появления в Англии Анатолия Кузнецова и до его ранней кончины, дружил с ним и вместе работал на "Свободе". В числе моих добрых друзей были Александр Галич, Виктор Некрасов, Андрей Синявский, Владимир Максимов..."

C 1987 года Леонид Владимирович Финкельштейн был также соведущим радиопередачи Севы Новгородцева "Севаоборот".

 

Go to top