Три имени и три страны Голды Меир

Женских имен в политике традиционно меньше, чем мужских. А всемирно известных политических деятелей — женщин едва ли можно вспомнить больше десяти. Одной из легендарных фигур мировой политики стала Голда Меир. Как связана эта удивительная женщина с нашим городом и какие еще города и страны попали в официальную биографию премьер-министра Израиля?Golda Meir 03265u

Мабович — киевский период

«Киев – Родина нежная, звучавшая мне во сне», — так вспоминал город детства эмигрант и гений Александр Вертинский. Киев стал отправной точкой для очень многих великих. Так, 3 мая 1898 года здесь родилась Голда Мабович. Ее можно назвать киевлянкой, но невозможно назвать украинкой – имя говорит само за себя.

Родители Голды переехали в Киев в 1890 году из Беларуси в поисках лучшей жизни и в отчаянной попытке побороть нищету. Надо сказать, что евреев, прибывших в Киев, ждала не самая светлая перспектива: город не входил в черту оседлости и юридически здесь было довольно сложно остаться. Но Моше-Ицхак Мабович смог на экзаменах подтвердить свою квалификацию плотника, и семья осталась в городе, поселившись в доме № 5а по улице Бассейной.

Сейчас это респектабельный центр, а в конце XIX века на Бессарабке и на Подоле традиционно селились евреи. Прогуливаясь по центру, многие смотрят на дома и думают, что это шикарные апартаменты. Но мемориальная доска установлена на фасаде дома, в котором Голда никогда не жила. В конце XIX века пристанищем для семьи стал двухэтажный деревянный дом, который, по воспоминаниям самой Голды ,был «сырой кладовой».

О том, стала ли жизнь семьи сытнее и лучше в столице нынешней Украины, говорят несколько простых фактов. Во-первых: из восьми детей пятеро умерли в раннем детстве. Погибли четверо братьев и сестричка, выжить удалось Шейне (1889 год рождения), Голде (1898 год рождения) и Ципке (1902 год рождения). Во-вторых: одним из воспоминаний Голды о киевском детстве была картина заколачивания дверей и окон дома досками изнутри, чтобы хоть как-то защититься во время еврейских погромов.

Столярная мастерская, которую отец Моше-Ицхак Мабович смог открыть в Киеве, доходов не приносила, еды, одежды катастрофически не хватало, и семья решила снова вернуться в Беларусь. Так пятилетняя Голда покинула Киев, который хоть и стал для нее местом рождения, но все же не родиной.

Меерсон — американский период

Евреи тысячелетиями мечтали вернуть себе землю обетованную и восстановить государственность и вместе с тем тысячелетиями мигрировали по разным уголкам планеты в поисках лучшей жизни. В 1903 году, когда семья перебралась обратно к бабушке и дедушке в Пинск, беспокойный Моше-Ицхак Мабович пересек океан и отправился в США. В 1906 году семья снова воссоединилась и поселилась в городе Милуоки, а Голда стала американской школьницей. И именно в школьные годы она проявила свою активность и умение заражать людей своими идеями. Будучи активисткой «Общества юных сестер», девочка добилась первого успеха и первой популярности – ее снимок напечатали в газете. Но тогда было еще очень сложно предугадать, сколько газетных публикаций выйдет с фотографиями Голды Меир и в какое количество исторических учебников попадет ее имя.

В 1917 году в Киеве бурлила революция, а в США Голда Мабович вышла замуж за Моррисона Меерсона и сменила фамилию. Но семейная жизнь четы Меерсонов не была безоблачной, муж и жена хотели совершенно разных вещей: он – оставаться в Америке и спокойно жить; она – ехать в Палестину и отвоевывать право на государственность для Израиля. В 1921 году Моррисон уступил, и семья с двумя детьми села на пароход, отправившись навстречу неофициальному разводу, головокружительной политической карьере и новому государству на политической карте мира.

Меир – израильский период

В 1941 году родственники Мабовичей погибли в Бабьем Яру в Киеве, в 1945 году завершилась Вторая мировая война. Именно окончание большой войны привело к необходимости пересмотра политической карты мира и дало возможность евреям поднять вопрос о создании собственного государства на территории Палестины.

На голосовании в ООН «за» в числе прочих проголосовала и Украина. Надо сказать, что каждый голос тогда имел большое значение. Таким образом, первая родина Голды помогла ей осуществить мечту. Вторая родина, Америка, оказалась первой страной, которая официально признала государство Израиль. Случилось это через десять минут после голосования в ООН 14 мая 1948 года.

Вот как сама Голда Меир вспоминает это событие: «Государство Израиль! Глаза мои наполнились слезами, руки дрожали. Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью, и я, Голда Мабович-Меерсон, дожила до этого дня. Что бы ни случилось, какую бы цену ни пришлось за это заплатить, мы воссоздали Еврейскую Родину. Долгое изгнание кончилось».

Дабы подчеркнуть возврат к истокам, многие политические деятели тех времен решили изменить свои фамилии на более ивритские – то есть такие, которые состояли бы из двух слогов. Так Меерсон стала Меир, и уже под этой фамилией о ней узнал весь мир. Голда Меир вошла в число 38 человек, которые подписали Декларацию независимости Израиля. Более того, в 1969 году она стала первой женщиной – премьер-министром Израиля и третьей женщиной в мире, которая смогла добиться столь высокого поста.

О том, каким политиком была Голда Меир, можно спорить, но точно можно сказать, что очень успешным и смелым. Ведь военные конфликты у Израиля начались со второго дня существования государства. Давид Бен-Гурион, друг и коллега Голды Меир, премьер-министр Израиля с 1955 по 1963 годы, назвал ее единственным мужчиной в правительстве.

Неуступчивый характер, стойкость, смелость, невероятная трудоспособность и не женская страсть к курению крепких сигарет давали основания для такого заявления. Но сама Голда Меир сказа, что едва ли для какого-то мужчины было бы комплиментом, чтобы его назвали единственной женщиной в правительстве. Неуступчивая даже в комплиментах; не щадившая даже друзей в критике, Меир стала одной из самых одиозных политических фигур середины ХХ века. Для евреев она безусловная героиня, ведь вернула им родину, для украинцев она безусловная киевлянка, но и тех и других заставляет гордиться. 
Автор:Татьяна Нежинская
bigkiev.com.ua

Go to top