Еврейские дети, вывезенные в 1939 году из оккупированной Чехословакии в Великобританию сэром Николасом Джорджем Уинтоном, названным впоследствии «британским Шиндлером», хотят поставить на Центральном вокзале Праги памятник своим родителям.

 

Winton 589524

Памятник Николасу Уинтону на одной из платформ Пражского вокзла

Эскиз памятника представляет собой дверь поезда, на стекле которой отпечатались с одной стороны детские, а с другой – взрослые ладони.

О проекте рассказала чешской радиостанции леди Милена Гренфелл-Бейнс – одна из спасенным Уинтоном детей и видная фигура в британской общине выходцев из бывшей Чехословакии.

86-летняя леди Милена, которая регулярно общалась с сэром Уинтоном в последние годы его жизни, рассказала журналистам, что идея памятника принадлежит одному из «детей Уинтона», ныне живущему в Израиле. Он предложил рядом с памятником Николасу Уинтону, открытому на Центральном вокзале в Праге 1 сентября 2009 года, установить памятник родителям, которые провожали своих детей на «Киндертранспорт» (как позже назвали вывозившие из Праги в Великобританию детей поезда).

Идея открытия памятника родителям была озвучена еще при жизни сэра Николаса. По словам Гренфелл-Бейнс, сначала она и ее товарищи объявили конкурс в британской Академии искусств, однако ни одна из предложенных студентами идей «детям Уинтона» не подошла, и эскиз с дверью поезда они придумали сами.

Милена пока не знает, когда проект будет осуществлен, однако надеется, что все необходимые для возведения памятника разрешения будут получены уже в следующем году, отмечает NEWSru.co.il.

Источник

 

Go to top