Памяти премьер-министра Ицхака Рабина (1922 - 1995): "Мы должны ради нас и будущих поколений сделать так, чтобы день памяти убийства Рабина принадлежал всему Израилю".

 

Rabin

 

​В соответствии с решением правительства и парламента Государства Израиль, принятом после убийства премьер-министра Ицхака Рабина еврейским террористом 4 ноября 1995 года, 12 день месяца Хешван по еврейскому календарю установлен в качестве Дня памяти Ицхака Рабина.

Президент Израиля Реувен Ривлин:

"Для меня наследие Рабина - это в первую очередь демонстрация способности быть лидером, смело встречая необходимость принимать трудные решения. Одновременно со своей решимостью вести Израиль к миру, Рабин не собирался бездельно ждать, пока этот мир наступит. Он не ждал, что мир решит все проблемы Израиля - он был достаточно отважен, чтобы взяться за решение всех этих проблем самому и немедленно".

Выступая на траурной церемонии памяти Рабина, президент Ривлин подчеркнул, что "пока я занимаю пост президента Израиля, убийца Рабина не будет освобожден. Да будет проклята моя рука, если она когда-нибудь подпишет помилование этому негодяю.

После убийства один известный раввин национально-религиозного направления сказал мне, что политический убийца не просто преступник - он тайно вынашивал гнусный замысел убить не только лидера Израиля, но и дух всей нашей страны".

Президент подчеркнул важность дня памяти Рабина и сказал, "Мы должны ради нас и будущих поколений сделать так, чтобы день, в который мы вспоминаем убийство Рабина, принадлежал всему Израилю, всем слоям нашего общества, всем политическим и религиозным группам, чтобы он стал днем самоанализа для всего нашего народа и для израильской демократии ".

Он призвал задуматься, сделано ли за минувшие два десятилетия все для того, чтобы страна и народ осознали весь потенциальный ущерб политического насилия: "Спустя двадцать лет после убийства давайте спросим себя - все ли мы сделали, чтобы заделать трещины, пробитые убийцей? Достаточно ли мы делаем, чтобы навсегда сохранить в сознании будущих поколений понимание того, каким разрушительным может быть политическое насилие?"

Реувен Ривлин добавил, что истинная мера демократии состоит в ее способности сформировать базу общих ценностей и моральных принципов между всеми различными группами и слоями общества. По его мнению, успех таких усилий будет зависеть от того, "насколько каждая группа в израильском обществе чувствует, что она обладает реальной демократической ролью, и насколько она сознает, что и на нее распространяются обязательные демократические правила. Он будет зависеть и от того, насколько трезвомыслящие слои общества смогут создать устойчивое ядро стабильности, готовое решительно противостоять силам экстремизма и насилия".

Израильская демократия сильна; она героически и без колебаний перенесла трудные и болезненные испытания. Я нахожусь среди моего народа, и должен сказать - здесь живет трезвомыслящий и зрелый народ.

Это народ, который даже перед лицом такой сложной и жестокой реальности, даже в такие трудные дни, не поддается соблазну экстремизма и насилия. Это смелый народ, который с полным правом встал на дело самозащиты, не теряя при этом глубокой и последовательной приверженности своим основным ценностям как еврейского и демократического государства".

В заключение президент Ривлин сказал: "Ицхак Рабин, боец ПАЛЬМАХА, один из основателей и первых командиров Армии обороны Израиля, начальник Генерального штаба, который привел нас к победе в Шестидневной войне, посол, премьер-министр, министр обороны и вновь глава правительства. Он посвятил всю свою жизнь выполнению одной задачи: крепить всеми силами нашу способность преодолеть стоящие перед нами трудности, чтобы стать лучшими в семье народов. Да будет память Ицхака Рабина и его супруги Леи благословенна".

26 октября в израильском парламенте - Кнессете - состоится траурное пленарное заседание, посвященное памяти Ицхака Рабина. 

Источник: МИД Израиля

 

Go to top