Соня Делоне, Нора Галь, Линор Горалик, Тина Кароль, Голда Меир, Сиди Таль, Оксана Баюл, Хана Орлова, Дина Рубина, Ида Рубинштейн.
Они родились в украинских еврейских семьях — но не все в Украине. Они влияли и продолжают влиять на эстетику и вкусы общества, политику, литературу и отношение к спорту. Они расширяют понятия возможного, допустимого и правильного. Три столетия и 10 женщин — украинок с еврейскими корнями или евреек с украинскими, и 30 мудростей — сказанных ими и о них.  1
1. Соня Делоне (Сара Штерн)
14 ноября 1885, Градижск, Полтавская губерния или Одесса – 5 декабря 1979, Париж
Соня Делоне — королева абстракционизма и ар-деко, выдающийся текстильный дизайнер, иллюстратор и автор собственного стиля под названием «симультанизм», в котором две самостоятельные формы и цветовые линии, сочетаясь, порождают новые символы.
Соня с детства много путешествовала по Европе и, побывав в крупнейших музеях Франции и Германии, хотела стать только художницей. Под влиянием новых течений, она уходит от техники академического рисунка, которую ей преподавали в художественных школах, к геометрии и абстракции. Вместе с супругом Робером Делоне в дальнейшем Соня работала только в этой стилистике.
В 1920-м Делоне открыла модное ателье в Париже, разрабатывала узоры для тканей «haute couture» и театральные костюмы, создавала иллюстрации для книг (в частности, к кубической поэме Сандрара «Проза о транссбирском экспрессе и маленькой Жанне Французской») и декорации для балета Дягилева, работала с керамикой и скульптурой.
Соня Делоне стала первой художницей, которая сделала персональную выставку в Лувре. В 1975 она получила высокое звание офицера Ордена Почетного легиона.2
3
2. Нора Галь (Элеонора Гальперина)
27 апреля 1912, Одесса – 23 июля 1991, Москва
Переводчица английской и французской литературы Нора Галь родилась еще до революции в семье еврейского врача в Одессе, но с детских лет жила в Москве. Из-за своего происхождения (не рабоче-крестьянского, а «буржуйского») она с трудом поступила в Московский государственный педагогический институт на факультет языков и литературы.
Обладая невероятным литературным талантом, Нора Галь переводила на русский рассказы и романы английских, американских и французских писателей. Она сделала очень точные — ставшие классическими — переводы произведений Джека Лондона, Томаса Вулфа, Джерома Д. Сэлинджера, Альбера Камю, Артура Кларка, Колин Маккалоу, Антуана де Сент-Экзюпери, Теодора Драйзера, Моэма Уильяма Сомерсета, О’Генри, Роберта Желязны, Герберта Уэллса, Эдгара Алана По и многих других. Самыми известными ее работами стали переводы «Маленького принца» Экзюпери, «Пищи богов» Уэллса, «Убить пересмешника» Ли, «Поющих в терновнике» Маккалоу и «Американской трагедии» Драйзера.
В память о великой переводчице в 2012 году в России была учреждена Премия Норы Галь, которая присуждается за перевод короткой прозы с английского языка. В этом году прием заявок уже завершен, победитель будет объявлен в апреле. 4 gal5 gal6 gal
3. Линор Горалик
9 июля 1975, Днепропетровск
Линор (Юлия) Горалик родилась и провела детство в Днепропетровске, а юность — в Израиле. Там она получила диплом программиста, начала заниматься интернет-технологиями, затем работала в области интернет-маркетинга. Несмотря на такой «технический задел», ее профессиональным полем стала литература. Линор начала пробовать себя в литературе в 90-х — в 99-м вышла первая книга ее стихов «Цитатник».
С тех пор Линор Горалик выпустила 20 литературных работ, включая романы, сказки, повести, романы, комиксы «Заяц ПЦ» и совместные работы с другими авторами. С начала 2000-х Линор работает в Москве — в свое время она писала для Сноба, Русского журнала, Независимой газеты, Граней, а сейчас ее свежие материалы — в основном, интервью — можно найти на Букнике и на Colta.7 goralic8 goralic9 goralic
4. Тина Кароль
25 января 1985, Магаданская область
Тина Кароль (Татьяна Либерман) родилась в Магаданской области в семье инженера, но когда девочке исполнилось 7 лет, семья переехала в родной для ее родителей Ивано-Франковск.
Певица говорит, что началу своей творческой деятельности обязана бывшему главе ЕА «Сохнут» в Украине Эли Ицхаки — он заметил ее во время одного из выступлений в Западной Украине и пригласил для участия в благотворительной поездке по США. Таня-Тина участвовала во многих мероприятиях ЕА «Сохнут» и песенных конкурсах молодых еврейских исполнителей, где становилась лауреатом.
С 2005 Тина Кароль — солистка Ансамбля песни и пляски Вооружённых сил Украины, в том же году она заняла второе место на «Новой Волне» (она взяла себе псевдоним перед выступлением на конкурсе). В 2006 году она представляла Украину на Евровидении.
Тина Кароль была названа «Самой красивой женщиной Украины» по версии читателей глянцевого издания «VIVA!» в 2008 и 2009 годах. Ее диск «Полюс притяжения» всего за 3 недели стал вторым платиновым в Украине. Сейчас Тина Кароль представляет концертную программу «Я все еще люблю», посвященную мужу и продюсеру Евгению Огиру, который умер в 2013 году от рака. Певица также организовала благотворительный фонд «Полюс притяжения», который помогает закупать медицинское оборудование в онкологические детские отделения больниц.10 karol11 karol12 karol
5. Голда Меир
3 мая 1898, Киев – 8 декабря 1978, Иерусалим
Голда Меир (Мабович, в замужестве Меерсон) родилась в бедной еврейской семье плотника. Спасаясь от погромов, ее семья переехала в Милуоки, США — несмотря на то, что особых денег в семье не было, возможностей в США все же было больше, и Голда все эти шансы использовала. В 14 лет девочка вопреки протестам родителей уехала в Денвер к сестре, чтобы продолжить свое обучение. Там она познакомилась с сионистами и прониклась их убеждениями. Затем по жесткому настоянию отца она все же вернулась в Милуоки, где закончила школу, поступила в педагогический колледж и вышла замуж.
В 1921 году будущая «мама Израиля» вместе с мужем переехала в подмандатную Палестину. Прежде чем стать политиком, Голда жила в кибуце, работала прачкой и занималась общественной работой — в 1928 году она стала главой женского отдела Всеобщей федерации трудящихся, и именно эта должность оказалась ее первой ступенькой в политической карьере.
Голда Меир была одной и двух женщин, которые в числе 38 человек подписали Декларацию независимости Израиля в 1948 году. Она стала первым послом Израиля в СССР, а затем министром труда и министром иностранных дел. В 1969 году ее назначили премьер-министром Израиля — на этом посту она пробыла 4 года и политическую карьеру больше не продолжала. Меир умерла от лимфомы в конце 1978 года в Иерусалиме и похоронена на Горе Герцля.17 meir16 meir14 vmeir13 meir
6. Сиди Таль
8 сентября 1912, Черновцы — 17 августа 1983, Черновцы
Сиди Таль (Сореле Биркенталь) родилась в семье одного из лучших пекарей Черновцов, пела в синагоге с 12 лет, а на сцене впервые появилась в 14. В 1926 г. Таль была принята в еврейскую труппу Сары Канер на амплуа инженю, а затем уехала работать в Бухарест. Она много играла и пела на идиш — языке, который был ей родным.
Из-за нацистской угрозы из Бухареста в 1938 году Таль вернулась в Черновцы, а через два года перебралась в Кишенев, где в то время был основан Молдавский государственный еврейский театр — в нем-то она и начала работать как травести, исполняя среди прочих роли Зямки Копача, Чарли Чаплина и мальчика Мотла. За комедийный и драматический талант впоследствии ее называли «Райкиным в юбке».
Во время войны Таль работала в Ташкенте, а после окончания Второй мировой вернулась в Черновцы и стала играть в родном театре города. После его расформирования Таль стала петь в небольшой концертной бригаде в филармонии и одна из немногих в той большой стране исполняла песни на идиш. Пользуясь своим авторитетом и уникальной творческой интуицией, Сиди Таль помогала формированию украинских ВИА «Червона рута» и «Смеричка», подаривших зрителю Ротару, Зинькевича и Яремчука.18 tal19 tal20 tal
7 . Оксана Баюл
16 ноября 1977, Днепропетровск
Фигуристка Оксана Баюл стала первой олимпийской чемпионкой независимой Украины в зимних видах спорта — на олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 года она завоевала золото. За год до этого она заняла первое место на чемпионате мира по фигурному катанию в Праге.
У Оксаны Баюл было непростое детство — в 1991 году от рака умерла ее мама, и девочка осталась сиротой (мама развелась с отцом, когда Оксане было 2 года, и в воспитании дочери он не участвовал). Сначала она жила в общежитии при катке, а в 1993 году чемпионку забрала к себе в квартиру тренер Галина Змиевская. За три года Оксана блестяще выступила на всех возможных в своем виде спорта соревнованиях и в 1994 переехала в США.
Она до сих пор остается в Штатах, выступает, пишет книги, занимается бизнесом и раскрывает в себе дизайнерский талант. В 2010 году Оксана Баюл вернулась в Украину, планируя создать школу фигурного катания, но замысел так и не реализовался — и через 4 месяца она снова вернулась в Штаты.
О своих еврейских корнях Баюл узнала в 2003 году — ее отец подтвердил, что бабушка ее мамы была еврейкой.21 baul22 baul23 baul
8. Хана Орлова
12 июля 1888, Константиновка, Харьковская область — 18 декабря 1968, Париж
Хана Орлова родилась в патриархальной еврейской семье, ее отец был убежденным сионистом, и как только представилась такая возможность (в 1904 году), семья переехала в Палестину. Родители Ханы не поддерживали ее стремления к искусству, но ее желания пересилили волю отца. Сначала она работала портнихой, затем Хану пригласили преподавать швейное мастерство и выкройку в гимназии «Герцлия», и в 1910 она отравилась повышать квалификацию в Париж.
Но в столице Франции Хана занялась не модой, а скульптурой. Она поступила в Национальную школу декоративного искусства, оказавшись на самой верхушке рейтинга поступающих (2-е место), и начала изучать скульптуру в Русской академии М. Васильевой. Хана Орлова лично знала Амедео Модильяни (в 1920 году именно ей было доверено выполнение его посмертной маски), Марка Шагалла, Пабло Пикассо, Жана Кокто и многих других художников Монпарнаса.
После прихода нацистов, Хана перебралась в Швейцарию, а после войны снова вернулась в Париж, и часто бывала в Израиле, где организовывала выставки своих скульптур. В самом начале своей карьеры Хана работала с деревом, а затем стала воплощать свои творческие замыслы в бетоне, терракоте, бронзе и камне. В 1949 году она слепила бюст Давида Бен-Гуриона и создала скульптурную групп «Материнство» в память о Хане Тухман-Альберштейн, погибшей во время войны в киббуце Эйн Гев.24 orlova25 orlova
9. Дина Рубина
19 сентября 1953, Ташкент
Дина Рубина провела и детство, и юность в Ташкенте, но ее родители — из Украины (отец Илья Давидович харьковчанин, а мама — из Полтавы, их семьи были эвакуированы в Ташкент во время войны). Дина Рубина серьезно занималась музыкой — окончила ташкентскую консерваторию и преподавала в Институте культуры, но потом ее увлекла литература.
В 1977 была опубликована повесть Дины Рубина, которая принесла ей огромную популярность — произведение легло в основу фильма и по нему были поставлены спектакли. Тогда же Рубина становится самым молодым членом Союза писателей своей республики, а в 1979 и СССР. В то же время писательница переезжает в Москву, а в 1990 — в Израиль, где и живет до сих пор.
За четыре десятилетия творческой жизни Дина Рубина выпустила 10 романов, почти 30 повестей и более 10 эссе, и по ее произведениям сняты 8 фильмов.26 rubina27 rubina28 rubina
10. Ида Рубинштейн
3 октября 1883 года, Харьков — 20 сентября 1960 года Ванс (Франция)
Ида Рубинштейн — дочь потомственного почетного гражданина Харькова, богатейшего торговца и банкира — стала не примерной еврейской женой и матерью многочисленных детей, а яркой сценической дивой и музой для многих художников и режиссеров. Когда Ида решила стать актрисой, родственники, на попечении которых она жила после смерти родителей, выступила против этого. Ида не прислушалась — девушка, которая унаследовала огромное состояние от родителей, стала играть в спектаклях, поставленных на ее средства.
В 1908 Ида Рубинштейн подготовила постановку драмы Оскара Уайльда «Саломея» — спектакль был оформлен Леоном Бакстом, а главную роль в нем сыграла сама Ида. Начинающая актриса поразила всех скандальным «Танцем семи покрывал» — в танце она сбросила с себя все семь, оставшись в итоге совершенно нагая с несколькими нитками крупных бус на шее.
Эпатажная «декадансная» красавица в течение трех лет работала с Дягилевым в его «Русском балете» в постановках «Клеопатра» и «Шехерезада», а потом сформировала собственную театральную труппу, создавая невероятно роскошные по оформлению спектакли в стиле модерн. В 1910-х годах Ида Рубинштейн переехала жить в Париж и там участвовала в постановках балетной труппы наряду со звездами балета вплоть до новой мировой войны.
Когда Францию заняли нацисты, Ида — еврейка с очень свободными взглядами на личную жизнь — переехала в Лондон, где долгое время жила с Уолтером Гиннессом, британским эмиссаром на Ближнем Востоке, который препятствовал эмиграции европейских евреев в Палестину. После его убийства членами подпольной еврейской организации «ЛЕХИ», Ида осталась одна. Как только Париж был освобожден, она туда вернулась, но жить в столице больше не смогла и переехала на Ривьеру, в Ванс, где и жила одна до самой смерти.29 ida30 ida31 ida

Ганна Руденко